UBS: Россия в 2011 году получит от приватизации $15 млрд

Расскажите друзьям

Оценка швейцарского банка на 50% превосходит прогноз министра финансов Алексея Кудрина

По оценке швейцарского банка UBS AG, в следующем году Россия может привлечь от продажи активов $15 млрд, что на 50% больше прогнозов министерства финансов РФ.

По мнению аналитиков UBS Дмитрия Виноградова и Беллы Рабинович, львиная доля привлеченных средств поступит благодаря продаже акций «Сбербанка» и «ВТБ»  - крупнейших в России кредиторов. В предоставленном ими сегодня отчете, на который ссылается Bloomberg, говорится, что эти средства будут привлечены в ходе продвижения программы продажи правительственных активов России.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на выступлении 15 сентября сказал, что правительство рассчитывает получать от продажи активов в течение ближайших пяти лет около $10 млрд ежегодно.

«В прошлом бывало, что рынок успешно поглощал существенно более значительные притоки новых акций»,  - пишут Виноградов и Рабинович, приводя в пример размещение на открытом рыке на $30,5 млрд активов в 2007 году. Они отмечают, что  «фундаментальная привлекательность» российских активов привлечет капитал в страну, которая до сих пор привлекла недостаточно внимания инвесторов. Прогноз по объемам продаж от  экспертов UBS сопоставим с оценкой "ВТБ Капитал", которые 12 ноября предсказывали объем продаж на сумму $8 млрд.

Правительство премьер-министра Владимира Путина планирует выставить на аукцион госактивы, чтобы привлечь средства для компенсации бюджетного дефицита, который в этом году составляет 5,2% от ВВП, а в следующем составит 3,6% от ВВП.

Минэкономики РФ надеется в течение трех лет заработать на приватизации около одного триллиона рулей ($32 млрд).

Правительство может продать 25% минус одна акция, принадлежащие ему в «Роснефти»; 35,5% минус одна акция группы ВТБ  и 7,58% минус одна акция  в «Сбербанке», сказала на пресс-конференции министр экономики РФ Эльвира Набиуллина.

По мнению аналитиков швейцарского банка, у России есть определенное пространство для маневра, в том что касается выбора времени для продажи активов, даже если нефть, основной экспортный товар страны, упадет в цене.

«Если цена на этот сырьевой ресурс окажется ниже наших прогнозов, покрытие бюджетной дыры для страны, у которой практически нет долгов, а валютный резерв составляет порядка $500 млрд, не должно составить существенную проблему»,  - пишут Виноградов и Рабинович.

Предыдущая крупная продажа российских активов проводилась в 2007 году. Тогда ВТБ в ходе крупнейшего первичного размещения акций привлек $8 млрд. Годом ранее в ходе IPO «Роснефти» было привлечено $10,6 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:53, 9.12.2010
    0
    Путин Рабинович, Путин Иванов. Деньги на чубайсные побрекушки уйдут, потом за границу. 50%/50%, как с ВВП.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase