Убытки мировых авиакомпаний в 2009 году вырастут почти до $5 млрд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Прогнозы IATA о потерях авиаперевозчиков выросли по сравнению с декабрем в два раза

После провальных первых двух месяцев года эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) прогнозируют, что убытки мировых авиакомпаний в 2009 г. вырастут почти до $5 млрд. Новый прогноз мрачнее прежнего: в декабре IATA предсказывала, что авиаотрасль закончит год с два раза меньшими потерями - $2,5 млрд. Такая ситуация отражает ухудшение глобальной экономической ситуации.  

"Состояние авиаиндустрии сегодня просто ужасное. С общим экономическим спадом спрос (на авиаперевозки) уменьшился гораздо быстрее, чем можно было предсказывать еще несколько месяцев назад", - заявил исполнительный директор ассоциации Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani) на пресс-конференции в женевской штаб-квартире IATA.

2009 г. для мировых авиаперевозчиков станет еще одним страшным сном наяву. Их потери составят $4,7 млрд вместо ожидаемых $2,5 млрд, прогнозирует IATA.

Для сравнения: в 2008 г. авиакомпании потеряли еще больше - $8 млрд, причем $4 млрд в четвертом квартале года. Нынешние прогнозы выглядят не столь мрачно по сравнению с итогами 2008 г.,  однако второй год с миллиардными убытками может добить сводящих концы с концами авиакомпании. Больше других пострадают авиаперевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона. Их убытки составят $1,7 млрд (хуже, чем в декабрьском прогнозе - $1,1 млрд).  Спрос на авиаперевозки в регионе снизится на 6,8%.

Наилучшие результаты покажут только авиакомпании в Северной Америке. Они единственные в мире, кто закончит год с прибылью. Хотя вместо прогнозируемой ранее прибыли в $300 млн они получат $100 млн. Североамериканские перевозчики смогли вовремя воспользоваться падением цен на нефть и сократить издержки.

Европейские авиаперевозчики потеряют $1 млрд в 2009 г. Ожидаемое падение ВВП на континенте на 2,9% приведет к снижению спроса на авиаперевозки на 6,5%. Европейским авиакомпаниям повезло меньше: из-за высоких налогов авиакеросин подешевел не так сильно, как в Северной Америке. Авиакомпании в Латинской Америке и в Африке потеряют по $600 млн, на Ближнем Востоке - $900 млн (по сравнению с $800 млн в 2008 г. - потери незначительные).

Доходы авиаперевозчиков в мире сократятся на 12% (на $62 млрд) - до $467 млрд, прогнозирует ассоциация. Последнее столь сильное снижение доходов в отрасли было зафиксировано лишь после событий 11 сентября 2001 г., когда они упали на 7% (или на $23 млрд) c 2000 по 2002 гг.

Спрос на пассажирские авиаперевозки во всем мире за год резко упадет на 5,7%, что серьезно ударит по выручке авиакомпаний. Грузоперевозки сократятся на 13%. Это значительно хуже, чем прогнозировалось в декабре: снижение спроса на пассажирские перевозки на 3% и на грузоперевозки - на 5%.

Надо быть реалистом

При этом, падение мировых цен на авиатопливо помогает отрасли избежать еще больших потерь, отмечают эксперты IATA. При ожидаемых ценах на нефть в $50 за баррель операционные расходы перевозчиков увеличатся на 25% по сравнению c 32% в 2008 г., когда нефть стоила в среднем $99 за баррель. С учетом падения спроса на перевозки, объем расходов отрасли на керосин снизится до $116 млрд (по сравнению с $168 млрд в 2008 г.).

"Снижение цен на топливо - хорошая новость. Однако она омрачается падением спроса и резким снижением денежных поступлений. Отрасль находится в реанимации. Авиакомпании столкнулись с двумя важными проблемами, требующими немедленного решения: сохранением наличности и необходимостью осторожно корректировать объемы перевозок в соответствии со спросом", - говорит Бизиньяни. По его мнению, чтобы прогнозировать восстановление авиаперевозок в 2010 г., надо быть оптимистом, а не реалистом.

В России

Первые два месяца года показали, что российским авиакомпаниям также будет трудно в этом году. В феврале падение объемов перевозок оказалось еще более значительным, чем в январе. Пассажирские перевозки упали на 26,4% по сравнению с 16,7% в январе, а грузовые - на 42,9% по сравнению с 34,7%. Эксперты уверены, что падение перевозок в этом году окажется ниже 10%, которые прогнозировал ранее Минтранс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase