Убытки регионов от засухи в четыре раза больше официальных потерь

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компенсировать их никто не собирается

Минсельхоз подвел последние итоги потерь в 2010 году из-за засухи: погибло 12 млн га посевных площадей или 27% от общей площади урожая зерновых. Исходя из данных регионов, общие убытки сельскохозяйственного сектора оцениваются в 160 млрд рублей, однако компенсировать их никто не собирается. Это в четыре раза больше официальных потерь, посчитанных Минсельхозом.

На 26 августа засуха погубила 12 млн га сельхозугодий, что составляет 27% от общей посевной площади зерновых, подсчитали в Минсельхозе.

Ведомство провело экспертизу 29 из 37 пострадавших регионов от засухи: регионы подали документы на 46 млрд рублей, однако ведомство сократило их до 34 млрд рублей. Если учесть такую пропорцию, пишет сегодня "Коммерсант", то убытки всех 37 субъектов могут быть оценены ведомством в 43 млрд рублей. Почти о таких же потерях говорил Белый дом еще 13 июля - тогда называлась цифра в 40 млрд рублей. Дотации регионам будут выдавать очень осторожно.

Оценки убытков регионами и Минсельхозом существенно расходятся. Так, губернатор Самарской области Владимир Арятков заявил о "потерянной выручке" сельхозпроизводителей области в 7 млрд рублей, однако экспертиза Минсельхоза подтвердила только 1,7 млрд рублей прямых потерь. Исходя из такой пропорции оценки убытков региона и компенсации потерь ведомством, в масштабах всей России сумма убытков должна превысить 160 млрд рублей, посчитала газета "Коммерсант". Это в четыре раза больше той суммы прямых убытков, которые исходя из экспертизы Минсельхозяа государство намерено компенсировать. С остальными потерями регионы должны справиться самостоятельно.

Запасы зерна

Регионам особо не стоит надеяться и на государственные товарные интервенции, то есть на выделение фуражного зерна интервенционного фонда. По крайней мере сейчас, когда зерно есть на рынке и на рынке его надо и покупать, дал понять вчера президент России Дмитрий Медведев на совещании с Артяковым.

"Мы должны помочь сгоревшим регионам, в то же время мы не должны в результате этих действий совершить то, что приведет к обнищанию хозяйств, которые в общем-то имеют урожай", - заявил Медведев. "Нужно забирать фураж с рынка, и в то же время готовится к интервенциям. Производителям все равно, какое это зерно, оно из фонда резервного, интервенционного фонда или с рынка. Мне что говорят аграрии наши, вот они сейчас, допустим, готовы брать по 5-6 рублей зерно соответствующего, пятого класса так называемого. Значит, дороже вроде бы они считают это неприемлемо. Значит, зерно из интервенционного фонда оно где-то, наверное, в этих границах и будет выходить. Но это зерно сейчас же есть и в других местах, его нужно забирать оттуда", - заявил президент, слова которого приводит Первый канал.



По оценке министра сельского хозяйства Елены Скрынник для внутреннего потребления страны необходимо 78 млн тонн зерна. В закромах страны находится сейчас 26 млн тонн, еще 42 млн тонн уже собрано при уборке нового урожая. При этом, уборка в Сибири и на Урале еще только начинается. По ее мнению, дефицита в стране нет и быть не может.

Еще поддержка

Государство выделяет для поддержки регионам бюджетные кредиты, а также готово пролонгировать лизинговые платежи госкомпании "Росагролизинг". Однако добиться и того и другого не так-то просто. В Минфин с просьбой выдать кредит обратилось 24 региона, 22 из них уже получили займы. Но объемы кредитов составили только 14,7 млрд рублей против 100 млрд рублей в 2009 году. Добиться пролонгации лизинговых платежей будет очень тяжело. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил вчера, что подходить к каждой заявке будет индивидуально".

Пролонгация должна быть способом финансового оздоровления предприятия, а не открывать путь к отложенному банкротству", - подчеркнул глава совета директоров "Росагролизинг" Зубков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:42, 27.08.2010
    0
    партия единая, а потери отличаются в 4 раза. Кто же в ЕР врёт?
  • Валерий Воложин 10:59, 27.08.2010
    0
    Президент России в решении таких вопросов подменяет премьер-министра.Где же Владимир Владимирович? А он, оказывается, проверяет качество трассы Чита-Хабаровск на автомашине "Калина".Я-то думал, что это не работа премьер-министра.То он на дно Байкала погружается в батискафе, то с самолета пожары тушит, то стреляет в китов. Словом, жизнь, полная ярких приключений!
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 02:44, 30.08.2010
    0
    в космосе еще не был, там все видно. А то бы на торфяники посмотрел, и сказал бы лужкову, что отравить дымом 10 тыс. лишних человек это нехорошо.
  • Борис Баженов 06:27, 28.08.2010
    0
    Ко всему прочему, миллионы чиновников, заполонивших Россию, еще и считать не умеют, оказывается! У нас безграмотность уже и на уровне министерств и ведомств проявилась? Пора вытаскивать на свет планы борьбы с безграмотностью из 20-х годов прошлого века. Там с этим делом быстро справились. Ладно, в советское время, говорят, цифры подводились к нужным по политическим соображениям. А сегодня? - Только безграмотностью и профнепригодностью можно объяснить такие разбросы расчетов.
  • Сергей Соколов 19:40, 29.08.2010
    0
    Такой разброс возникает из-за того, что регионы хотят получить из госбюджета как можно больше денег на компенсацию потерь. Вот и накручивают. Разницу - прикарманить. Здесь упомянут губернатор Самарской области, который уже зарекомендовал себя, как проходимец. Поэтому веры цифрам из регионов нет. Минсельхоз в свою очередь заинтересован минимизировать компенсацию. Поэтому его расчетам доверия тоже нет. Так что врут обе стороны. Скорее всего реальные суммы где то посередине.
  • И. Андреев
    Сергей Соколов И. Андреев 02:51, 30.08.2010
    0
    скорее всего, пожары и задымление можно было предотвратить. При наличии мозгов и знании техники. У нас в тольятти пожар леса был именно из-за этого, а в центральном районе, где я утром пробегал, я 2 очага возгорания в разных местах потушил землей. Ушло 5 минут. Проблем никаких, а если целую неделю совещаться у самарского губернатора и ждать итальянских самолетов, то, конечно, будут проблемы. Как на автовазе, когда распилили.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase