Убыток "АвтоВАЗа" в 2009 г. составил 38,6 млрд руб.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Убыток крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" в 2009 году составил порядка 38,6 миллиарда рублей, сообщил президент автогиганта Игорь Комаров.

"Аналитики прогнозировали убыток на уровне 1 миллиарда евро - так и будет, примерно 38,6 миллиарда рублей в целом. Более 13 миллиардов рублей - это создание резервов под инвестиции в дочерние компании, бизнесы и так далее. Порядка 6,5 миллиарда рублей процентов, около 8 миллиардов рублей мы заплатили за простои, еще около 3 миллиардов рублей выплатили по пенсионным обязательствам. Цифры безрадостные, но мы их не скрываем", - сказал Комаров в интервью газете "Коммерсант".

По его мнению, российский авторынок прошел дно и с этого года должен начать восстанавливаться. "Думаем, что в 2010 году в России будет продано где-то 1,6 миллиона машин. В этом году рынок поддержит госпрограмма утилизации", - говорит Комаров. "Мы в самом консервативном сценарии ожидаем роста продаж в России на 16%, то есть, чтобы удержать рыночную долю, нам нужно продать чуть больше 400 тысяч автомобилей", - сказал президент "АвтоВАЗа".

Топ-менеджмент "АвтоВАЗа" во вторник представит стратегию развития завода до 2020 года. Этот документ автогигант собирался принять с конца 2005 года. Стратегия завода, которая стоит более 180 миллиардов рублей и является самой дорогой в российском автопроме, предусматривает, по словам Комарова, что "АвтоВАЗ" в 2020 году должен остаться крупнейшим производителем и продавцом легковых авто в стране с долей рынка на уровне 25%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase