UC Rusal переподписала с банками кредит на покупку блокпакета "Норникеля"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  UC Rusal переподписала с банками кредит на покупку блокирующего пакета "Норникеля" у Михаила Прохорова. Сделка может состояться в течение месяца.

UC Rusal и группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорились о сделке по покупке алюминиевым холдингом 25% акций "Норникеля" еще осенью. Последний срок закрытия этой сделки - 31 марта, говорили ранее представители обеих компаний. Но, как рассказали "Ведомостям" источники в UC Rusal и "Онэксиме", стороны договорились закрыть сделку до 30 апреля. В пятницу четыре предприятия UC Rusal сообщили о подтверждении гарантий по кредиту UC Rusal на $4,5 млрд для выкупа доли в "Норникеле".

За долю в "Норникеле" Прохоров должен получить 11% акций UC Rusal и около $5-6 млрд. Предприниматель также может продать долю в UC Rusal самой компании в 2009 г. Банки сочли это потенциальной дополнительной нагрузкой на UC Rusal, что затормозило синдикацию. Компания подписала-таки 7 марта кредитное соглашение о привлечении двухлетнего кредита. Но выборку денег UC Rusal так и не начала.

Бизнесмен, знакомый с Прохоровым, утверждает, что условием предоставления кредита банки поставили отказ бизнесмена от опциона. Об этом же слышал топ-менеджер металлургической компании, работающей с теми же банками. Но источник, близкий к UC Rusal, уверяет, что опцион сохранился. Возможно, UC Rusal уговорила банки отказаться от этого условия или обязательства по опциону переданы акционерам UC Rusal, считает топ-менеджер международного инвестбанка. Представитель "Базэла" это не комментирует, у представителя "Реновы" комментарии получить не удалось.

Но аналитик "Траста" Александр Якубов полагает, что сделка может и вовсе не состояться. Ведь Прохоров ведет переговоры с Владимиром Потаниным о разделе активов их общей компании "КМ инвест", отмечает эксперт. Потанин претендует на долю Прохорова в 8%-ном пакете "Норникеля", принадлежащем "КМ инвест", сказали "Ведомостям" источники, близкие и к обоим предпринимателям. Переговоры о слиянии с "Норникелем" ведет и "Газметалл", который предлагает более выгодную оценку "Норникеля". Для сделки с "Газметаллом" "Норникель" оценен более чем в $60 млрд, с UC Rusal - в $50 млрд.

Представители UC Rusal, банков - организаторов кредита, "Онэксима" и "Интерроса" от комментариев отказались, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase