Участились случаи мошенничества в обменных пунктах

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Депутат Валерий Драганов попросил МВД обуздать пункты обмена валюты

  В выборе идеальной валюты для хранения сбережений россияне снова стали частыми гостями обменных пунктов. Однако там их нередко поджидают мошенники. После начала девальвации количество случаев мелкого мошенничества возросло, утверждает депутат Госдумы Влерий Драганов. Особенно популярны стали такие виды мошенничества, как "ложные" курсы валют и придуманные кассирами комиссии. Не брезгуют и традиционными жульническими "трюками".

Многочисленные жалобы избирателей депутату Госдумы РФ от "Единой России" Валерию Драганову на мошенничество в обменниках валюты заставили его написать министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву письмо, сообщает "Интерфакс". В нем депутат попросил проверить информацию об участившихся случаях обмана граждан в пунктах обмена валюты. "В связи с кризисом за последние месяцы в России резко вырос объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением", - пишет он. Участились и случаи обмана граждан сотрудниками и руководством пунктов обмена валюты, утверждает Драганов.

Назад в 90-е

"Происходящее возвращает нас к 90-м годам, за тем, пожалуй, исключением, что уличных "менял" почти не стало, - заявляет Драганов. - Впрочем, не исключено, что часть из них продолжают свою деятельность, но уже под вывесками легальных пунктов обмена валюты".

Один из самых распространенных способов "отъема" денег у граждан, используемых обменными пунктами - привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. Уже после совершения операции обмена клиент вдруг узнает, что реальный курс был выше, а объявленный курс обмена валюты касался только крупных денежных сумм, или с них взимается некая комиссия от 3 до 5%, надпись о которой исполнена в неприметном месте, а в разрешительных документах информация об этом отсутствует.

Обман валют

"Это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах города Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта", - заявил Драганов, уточнив, что еще 2-3 года назад такие явления встречались в "крайне незначительном количестве".

Также мошенники иногда вывешивают разные курсы снаружи и внутри обменника, устанавливают специальные "ночные" обменные курсы. Но случаются и банальные мошеннические "трюки" при пересчете и передаче клиенту денежных сумм.

В связи с этим Драганов попросил министра Нургалиева "усилить работу сотрудников милиции по защите законных экономических интересов граждан".

Ответа от министра и его ведомства пока не последовало, но его можно ожидать в течение месяца - именно столько времени дает закон должностному лицу на составление ответа на депутатский запрос.

Пресс-службы ряда московских банков, имеющих пункты обмена валюты, отказались комментировать инициативу депутата и положение на рынке услуг по обмену валют.

Считайте деньги, не отходя от кассы

Эксперты советуют гражданам быть очень внимательными и устно уточнять у кассира курс валюты и наличие комиссий. В случае наличия комиссии не лишним будет попросить кассира показать заверенные разрешительные документы на нее. О том, что необходимо крайне внимательно пересчитывать полученную сумму, упоминать, видимо, излишне.

О том, что в последнее время участились мелкие мошенничества, которыми заправляют либо кассиры, либо владельцы обменников, специалисты говорят уже не первый раз. Как писала некоторое время назад газета "Новые известия", широкое распространение получил прием под названием "ломка в окошке": кассир отсчитывает на глазах клиента необходимую сумму и кладет пачку денег в лоток, при этом одну или несколько купюр незаметно прижимает к стенкам ящика. Клиент, думая, что достаточно внимательно проследил за движениями кассира, уходит, не пересчитав купюры. Если же он замечает недостачу, кассир недоуменно просит получше пошарить в ящике. Привлечь "менялу" к ответственности в этом случае крайне сложно, говорят эксперты, так как очень трудно доказать умысел. Но на основании заявлений нескольких лиц милиция может установить в обменнике скрытую камеру и попробовать разоблачить мошенника.

Кроме того, сотрудники некоторых обменных пунктов научились пользоваться невнимательностью клиентов. Многие из тех, кто ходит по городу в поиске курса повыгоднее, сосредотачивают внимание на копейках, тогда как цифра до запятой может быть ниже (к примеру 27,33 вместо 28,33 руб. за доллар). После совершения операции доказать, что вас обманули, практически невозможно - формально придраться не к чему.

Еще одна мелкая "уловка" кассиров из обменников - они стараются не принимать к обмену купюры с повреждениями или "метками" вроде банковских штампов и подписей, хотя по закону, если степень нанесенного банкноте вреда не превышает 50% ее поверхности, они обязаны принять ее. При этом сами обменные пункты сами не брезгуют продавать такого рода долларовые купюры клиентам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase