Архив rb.ru

Участник бирюлевского бунта: "Разве это не стоит нескольких часов личного времени?"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Бирюлевский футбольный фанат рассказал, почему народный сход можно считать удавшимся

Участник бирюлевского бунта: "Разве это не стоит нескольких часов личного времени?"
Процент националистов во вчерашней акции протеста в Бирюлеве был небольшой, уверяет местный житель, с которым пообщался корреспондент RB.ru. Он убежден, что произошедшее вчера – результат не провокации, а народного гнева.

- Почему вы решили присутствовать на вчерашнем "народном сходе"?

- Потому что это нормальная модель поведения любого нормального человека. Жизнь меняется ежедневно. Но для того, чтобы она менялась в наилучшую для тебя сторону, приходится прикладывать усилия. После вчерашних событий полиция вылезет вон из кожи, но найдет убийцу и отправит туда, где ему самое место. Разве это не стоит нескольких часов личного времени?

- Почему столь крупное протестное событие произошло именно в Бирюлеве? Есть мнение, что это связано с низким уровнем жизни в Бирюлеве – в районах, где он более высокий (Сокол, Китай-город), вероятность подобных событий несопоставимо меньше. Согласны?

- Это произошло в Бирюлеве, так как на окраинах Москвы гораздо выше плотность населения, нежели в том же Китай-городе. Соответственно плотность иммигрантов, конкретно выходцев с Кавказа - тоже. Этому способствуют, в частности, низкие цены на жилье. Плюс отсутствие внимания у местных властей к проблемам миграции и этнопреступности. Также в Бирюлеве Западном - не только спальные кварталы, но и промзона, которая является "кормовой базой" для нелегалов.

- Каков социальный состав был на вчерашнем погроме, по вашим наблюдениям?

В основном молодежь, как самая пассионарная часть общества. Это можно проследить и по спискам задержанных. Но были также и люди зрелого возраста - за 40, как мужчины, так и женщины. Процент наци и представителей субкультур небольшой. Больше - простые обыватели.

- Завтра – Курбан-байрам и футбольный матч Азербайджан-Россия. Возрастает ли в этой связи риск новых погромов, с вашей точки зрения?

- Нет. Если погромы в Бирюлеве и продолжатся, то не из-за этого.

- Среди пользователей соцсетей распространено мнение о том, что этот погром в Бирюлево – не стихийная акция протеста, а тщательно спланированное мероприятие, провокация. Согласны ли вы с этим мнением?

- Не согласен. Преступления совершаются давно, но система оповещения на таком уровне работает недавно. И простые обыватели на призывы в сети начали откликаться недавно. Скорее имеет место некомпетентность полицейских начальников. Которые сначала допускают преступления, потом не могут или не хотят их раскрывать, и после этого не могут успокоить взбудораженное население. И к погромам таких масштабов привели именно действия полиции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сохранить стабильность: как крупный бизнес сегодня преодолевает вызовы с помощью данных
  2. 2 «Нужны новые идеи»: зачем ресурсодобывающая компания ищет финтех-стартапы для совместных проектов?
  3. 3 «Вы супер и мы супер: давайте держаться вместе»
  4. 4 «Мы — прыщ на теле государства по сравнению с промышленностью». Основатель Ingate о перспективах digital-рынка
  5. 5 PR — не равно реклама: почему бизнесу важно строить коммуникации