Участники Давоса признали, что рецессия в США затронет всех

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Последствия кризиса в США ощутят во всем мире, но глобального спада не будет, считают экономиситы

После первого дня давосской встречи Всемирного экономического форума определилось общее настроение лидеров мирового бизнеса и экономики - почти никто не сомневается, что США ожидает период экономического спада. Большинство участников уверены, что последствия этого спада будут ощутимы во всем мире, однако почти никто не предрекает спада в глобальном масштабе.

Руководители крупнейших мировых компаний, финансисты, самые влиятельные экономисты и политики мира, собравшиеся в Давосе в первый день встреч, обсуждали, конечно же, одну единственную, но очень масштабную проблему - кризис в США. О том, какие насущные бытовые проблемы волнуют посетителей форума и как выглядит Давос изнутри, читайте в допматериале.

США

Рецессия в США. Уже почти все участники форума уверены, что это реальность (что такое рецессия - в допматериале). Более того, экстренные меры, принятые Федеральной резервной системой, запоздали, считают эксперты. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что ФРС "принимала неправильные решения". "Она смотрела в другую сторону, когда инвест-банки "упаковывали" плохие кредиты в непрозрачные инструменты". А эффект от ее действий будет виден в лучшем случае лишь спустя полгода, в то время как кризис уже вовсю бушует, заявляет он.

Известный спекулянт и владелец инвестфонда Джордж Сорос и вовсе полагает, что резкое и значительное снижение ставки было паникерским шагом со стороны ФРС, который заставит многих подумать, что есть еще целый ряд проблем, которые пока не так заметны. Также Сорос предрекает, что нынешний кризис положит конец американскому доллару как основной мировой резервной валюте.

Также Сорос заявил: "Нынешний кризис - это не просто обвал бума на рынке недвижимости. Это конец 60-летней эпохи продолжавшегося роста кредитов, основанного на долларе как резервной валюте".

Часть экономистов высказалось в том духе, что рынок недвижимости - это лишь первая ласточка, за которой последуют обвалы автомобильных и потребительских кредитов. Неминуемое сокращение потребления в США - сегмента, который долгие годы "тянул" экономику многих других стран мира - вот, что в первую очередь волнует остальные страны.

Мир

В том, как отразится американский кризис на мире, экономисты были не так единодушны, как в вопросе рецессии. Хотя никто не сомневается, что глобальной рецессии не будет, целый ряд авторитетных экономистов уверены, что миру предстоят нелегкие времена. Часть экономистов опасается, что после того, как США станут покупать меньше товаров, Китай, для которого США являются крупнейшим торговым партнером, не сможет найти рынков сбыта для своей продукции.

Потребители в США тратят в долларовом выражении в шесть раз больше, чем Китай и Индия вместе взятые, поэтому надеяться, что растущие экономики окажутся неуязвимы для кризиса или даже в одиночку смогут спасти мир от проблем, нельзя. Признают это представители Китая. В Индии, впрочем, указывают на то, что для них рынок Китая важнее, чем США.

Между тем, пока потребительский рынок США испытывает проблемы, важнее для мира становится рыночная обстановка в таких странах как Россия. И экономисты уверены, что россиянам пока опасаться нечего. Даже в условиях замедления темпов экономического роста цены на нефть будут высоки (подробнее - в допматериале).

Как заявил RB.ru находящийся сейчас в Давосе президент  "Тройки Диалог" Павел Теплухин, по его мнению, основными негативными последствиями возможной рецессии в США для России может стать девальвация американской валюты, что ухудшит положение российских производителей как в мире, так в и в России, снижение спроса в США, а также снижение доступности заемного капитала для российских компаний (полный текст интервью Теплухина RB.ru читайте в допматериале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase