Участники декабрьских протестов слушают "Кино" и смотрят "Бойцовский клуб"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Сотрудник компании BasiliskLab проанализировал профили митингующих в социальных сетях

Сотрудник компании Basilisklab, занимающейся веб-исследованиями, проанализировал профили в социальных сетях 20 тысяч участников митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова. Кто ходил на митинг, что их интересует, какие книжки они читали, какие фильмы смотрели и о чем думают?
 
Глеб Суворов из компании BasiliskLab проанализировал профили людей, посетивших декабрьские митинги на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова. В выборку попали данные пользователей, зарегистрированных в социальных сетях "В контакте" (19 664) и в Facebook (2500), и состоящих в тематических группах.
 
Итак, 80% митингующих – мужского пола. Подавляющая их часть попадает в возрастные границы от 18 до 28 лет, пик приходится на 23-24 года. 55% интернет-митингующих находятся в возрасте от 21 до 25 лет. 


 
Надо сказать, что в Москве проживают лишь 77% состоящих в группах, посвященным московским митингам. При чем москвичей среди митингующих еще меньше - 40%. 3% недовольных выборами живут в Санкт-Петербурге. Остальные 20% равномерно представляют жителей более чем 1000 населенных пунктов. "Это случайные "интернет-зеваки" – комментирует Глеб Суворов.
 
Большинство протестующих имеют высшее образование. Самый большой процент тех, кто пришел на Болотную площадь и проспект Сахарова – выходцы из МГУ – 13,5%, ВШЭ – около 4%, МГТУ, РГГУ и МАИ – около 2,5%. При этом большинство из них обучались на экономическом факультете.
 
32% несогласных с результатами выборов имеют "либеральные взгляды" в политике, таких большинство. Чуть менее часто встречаются "умеренные" и "индиффирентные" взгляды – примерно по 15%. Свои религиозные взгляды затрудняются определить две трети митинговавших.
 
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что участники часто состоят в группах, посвященных "Доктору Хаусу", "Эху Москвы", "Южному парку", "Теории большого взрыва" и демотиваторам. В качестве музыкальных предпочтений чаще всего фигурируют группы "Кино", "ДДТ", "Сплин", Queen, Pink Floyd, Nirvana, The Beatles. Среди любимых фильмов (в порядке убывания популярности): "Бойцовский клуб", "Достучаться до небес", "Реквием по мечте, "Форест Гамп, "Эффект бабочки", Powder, "Криминальное чтиво". Любимые авторы: Стругацкие, Булгаков, Достоевский, Ремарк, Чехов, Пелевин, Довлатов, Толкиен.


 
Интересно, что телевизор протестующие практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях.
 
Большинство из участников митингов считают, что главное в людях - доброта и честность, а главное в жизни – саморазвитие. А самое популярное место работы, указанное в профиле, это - Яндекс.


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:05, 16.01.2012
    0
    Высшее образование, экономику понимают, то есть и политику тоже, люди молодые, стремятся к саморазвитию. Им и принадлежит будущее.Организм общества обновляется, и старые, непригодные и отжившие структуры неумолимо пойдут на свалку человеческих отбросов.
  • Александр Репьев 03:53, 17.01.2012
    0
    Г-н полковник МВД в отставке, представлявший в свое время «непригодные и отжившие структуры», может быть, Вам тоже пора «на свалку человеческих отбросов». Кстати, куда Вы запишите постоянно растущий на волне «долой-демократии» электорат КПРФ? Наверное, в «люди молодые, стремящиесяся к саморазвитию», которым «принадлежит будущее»? К сожалению, примитивное большевистское мышление, подобное Вашему, у нас пока превалирует.
  • svmjvnwjd123mailru
    Александр Репьев svmjvnwjd123mailru 08:21, 17.01.2012
    0
    Большевики эпохи революции обладали разносторонним и нестандартным мышлением, особенно В.И.Ленин. Поэтому и добились победы Октябрьской революции и победы в гражданской войне. Нельзя отнять у них талант к преобразованию общества.Электорат КПРФ неоднороден, скорее всего эта партия в будущем полностью перейдет на позиции социал-демократии в рамках существующего строя.
  • Александр Репьев
    svmjvnwjd123mailru Александр Репьев 09:23, 17.01.2012
    0
    Впечатляет Ваше знание политической истории. Но все же. Г-н полковник МВД в отставке, представлявший в свое время «непригодные и отжившие структуры», может быть, Вам тоже пора «на свалку человеческих отбросов».
  • svmjvnwjd123mailru
    Александр Репьев svmjvnwjd123mailru 09:49, 17.01.2012
    0
    Рекомендую подумать Вам о том же применительно к себе.
  • Александр Репьев
    svmjvnwjd123mailru Александр Репьев 10:25, 17.01.2012
    0
    Начиню думать, но по советской привычке следую за лидером, то бишь за Вами.
  • svmjvnwjd123mailru
    Александр Репьев svmjvnwjd123mailru 10:33, 17.01.2012
    0
    Лучше следуйте за СВОИМ лидером - за Путиным Владимиром Владимировичем.
  • Александр Репьев
    svmjvnwjd123mailru Александр Репьев 10:49, 17.01.2012
    0
    Товарищ полковник, слушаюсь! Следую за полковником Путиным. Жду дальнейших демократических указаний. Но позволю себе еще раз повторить вопрос: Г-н полковник МВД в отставке, представлявший в свое время «непригодные и отжившие структуры», может быть, Вам тоже пора «на свалку человеческих отбросов»?
  • svmjvnwjd123mailru
    Александр Репьев svmjvnwjd123mailru 10:54, 17.01.2012
    0
    К Вашему сведению, Владимир Владимирович имеет звание подполковника КГБ в отставке.Кстати, какая муха Вас укусила? Мы на этом сайте обмениваемся идеями, а не стремимся ущемить достоинство какой-либо личности, тем более что многие личности здесь виртуальные.
  • Лариса Иванова 05:59, 17.01.2012
    0
    Здорово, что есть такое исследование. Ничего удивительного: бурлящая молодежь всегда "искры", из которых кому надо сварганят пламя, в дыму которого никто и не заметит, как они потырят что им нужно. Вспомните нашу революцию и конец 60-х во Франции.
  • Александр Репьев 11:15, 17.01.2012
    0
    Валерий, Возможно, к маркетингу Ваши мыслЯ имели кое-какое касательство, но к политике... "...тем более что многие личности здесь виртуальные". 2 Потрясающий аргумент А как насчет глупостей? – Они тоже виртуальные?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase