Архив rb.ru

Участники декабрьских протестов слушают "Кино" и смотрят "Бойцовский клуб"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Сотрудник компании BasiliskLab проанализировал профили митингующих в социальных сетях

Участники декабрьских протестов слушают "Кино" и смотрят "Бойцовский клуб"
Сотрудник компании Basilisklab, занимающейся веб-исследованиями, проанализировал профили в социальных сетях 20 тысяч участников митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова. Кто ходил на митинг, что их интересует, какие книжки они читали, какие фильмы смотрели и о чем думают?
 
Глеб Суворов из компании BasiliskLab проанализировал профили людей, посетивших декабрьские митинги на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова. В выборку попали данные пользователей, зарегистрированных в социальных сетях "В контакте" (19 664) и в Facebook (2500), и состоящих в тематических группах.
 
Итак, 80% митингующих – мужского пола. Подавляющая их часть попадает в возрастные границы от 18 до 28 лет, пик приходится на 23-24 года. 55% интернет-митингующих находятся в возрасте от 21 до 25 лет. 


 
Надо сказать, что в Москве проживают лишь 77% состоящих в группах, посвященным московским митингам. При чем москвичей среди митингующих еще меньше - 40%. 3% недовольных выборами живут в Санкт-Петербурге. Остальные 20% равномерно представляют жителей более чем 1000 населенных пунктов. "Это случайные "интернет-зеваки" – комментирует Глеб Суворов.
 
Большинство протестующих имеют высшее образование. Самый большой процент тех, кто пришел на Болотную площадь и проспект Сахарова – выходцы из МГУ – 13,5%, ВШЭ – около 4%, МГТУ, РГГУ и МАИ – около 2,5%. При этом большинство из них обучались на экономическом факультете.
 
32% несогласных с результатами выборов имеют "либеральные взгляды" в политике, таких большинство. Чуть менее часто встречаются "умеренные" и "индиффирентные" взгляды – примерно по 15%. Свои религиозные взгляды затрудняются определить две трети митинговавших.
 
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что участники часто состоят в группах, посвященных "Доктору Хаусу", "Эху Москвы", "Южному парку", "Теории большого взрыва" и демотиваторам. В качестве музыкальных предпочтений чаще всего фигурируют группы "Кино", "ДДТ", "Сплин", Queen, Pink Floyd, Nirvana, The Beatles. Среди любимых фильмов (в порядке убывания популярности): "Бойцовский клуб", "Достучаться до небес", "Реквием по мечте, "Форест Гамп, "Эффект бабочки", Powder, "Криминальное чтиво". Любимые авторы: Стругацкие, Булгаков, Достоевский, Ремарк, Чехов, Пелевин, Довлатов, Толкиен.


 
Интересно, что телевизор протестующие практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях.
 
Большинство из участников митингов считают, что главное в людях - доброта и честность, а главное в жизни – саморазвитие. А самое популярное место работы, указанное в профиле, это - Яндекс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020