Участники G-20 не смогли проигнорировать матчи Чемпионата мира по футболу

Расскажите друзьям

Для некоторых лидеров стран-участниц саммита важным был вопрос, где бы посмотреть игры их команд

Для некоторых лидеров, приехавших на саммит "большой двадцатки" в Торонто, основным вопросом было найти место, где можно посмотреть игры Чемпионата мира, и как совместить их с заседаниями, не обидев коллег.

Сборные десяти из 26 стран, представленных на заседаниях "большой двадцатки" и "большой восьмерки", во время саммита все еще участвовали в соревнованиях на Чемпионате мира по футболу, который проходит сейчас в ЮАР. При этом заседания проводились в Канаде, сборная которой по футболу прошла квалификацию всего один раз, почти четверть века назад, после чего проигрывала все до единого матчи, и не смогла забить ни одного гола, пишет The Wall Street Journal.

При любой возможности лидеры стран и другие участники саммита, от канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона до президента США Барака Обамы и президента Южной Кореи Ли Мен Бака, пытались улучить момент и найти, где бы посмотреть игры Чемпионата.

Прежде чем приступить к серьезным обсуждениям, лидеры обменивались фразами о футболе.
В пятницу перед официальным открытием саммита G-8 в курортном городе Хантсвиль к северу от Торонто, премьер-министр Японии Наото Кан и канцлер Германии Ангела Меркель поздравили друг друга с успехами их национальных команд на чемпионате.

Команда Японии, занимавшая в рейтингах перед началом чемпионата 45-ю строчку, как раз вывела из игры более высоко котирующуюся Данию. Наото Кан выразил надежду, что Япония и Германия (занимающая шестое место в рейтинге) встретятся  в финале, пишет WSJ со ссылкой на чиновника, присутствовавшего на их встрече. Более сдержанная Меркель отметила, что команде Германии предстоит встретиться еще с рядом сильных противников.

Премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Сильвио Берлускони обменялись соболезнованиями по поводу неудач своих команд. Поскольку итальянская команда уже выбыла из игры, Берлускони пообещал Кэмерону, что теперь будет болеть за английскую команду, тренером в которой состоит итальянец Фабио Капелло.

Кэмерон, для которого это было первой крупной международной конференцией, расценил это как свой первый успех на дипломатическом поприще. "Я заполучил одного сторонника",  - сказал он.

Туристическое управление Торонто еще за несколько дней до начала саммита отвечало на звонки делегатов и их пресс-служб примерно одинакового содержания: "Где лучше смотреть игры?"

В субботу, прервав процесс подготовки к саммиту G-20, Белый дом выступил с заявлением о том, что Обама и президент Ганы Джон Атта Миллз "с нетерпением ожидают" матча между командами, который должен был состояться вечером того же дня.

В начале игры Обама находился на встрече с Кэмероном. В середине заседания в кабинет вошел министр финансов США Тимоти Гейтнер и сообщил президенту, что США проигрывают один ноль, рассказывает Кэмерон.

"Это не то, что я хотел услышать", - сказал на это Обама. Вскоре после завершения другой двусторонней встречу Обамы - с Ли Мен Баком - пресс-службу Белого дома отправили в комнату, где президент смотрел матч США-Гана на большом экране. До окончания матча, правда, репортеров вывели, так что они не могли наблюдать за реакцией Обамы на проигрыш его команды со счетом 2-1.

В воскресенье все внимание было приковано к игре Англия-Германия. Из четырех встреч этих стран на Чемпионате мира Англия проигрывала Германии три раза. Когда Кэмерон начал свое выступление на рабочем совещании в воскресенье, он уже знал, что его команда проигрывает 1-0. Когда он закончил говорить, Меркель сообщила ему, что его Англия проигрывает уже два мяча.

Меркель при этом отметила, что второй гол английской сборной, не засчитанный судьей, стоило бы засчитать. Потом Кэмерон и Меркель покинули своих коллег и присоединились к сотрудникам представительств стран, которые смотрели второй тайм игры, завершившейся со счетом 4-1 в пользу Германии.

Последний матч во время завершающего заседания саммита был между Аргентиной и Мексикой. Лидеры обеих стран участвовали в заседании и никак не могли на нем не присутствовать. Президент Мексики Фелипе Кальдерон осведомлялся о ходе игры с помощью своего BlackBerry. Новости были для него неутешительны, его команда проиграла.


В Канаде завершились саммиты G8 и G20



Комментарии

  • Игорь Андреев 05:39, 29.06.2010
    0
    G20 футболом занимается. Наши тоже, поэтому результат развития 0. Из опыта.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase