Архив rb.ru

Участники погромов на Манежной площади получили сроки

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Пятеро подсудимых приговорены на сроки от двух до пяти с половиной лет

Участники погромов на Манежной площади получили сроки
Тверской суд Москвы признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Пятеро подсудимых приговорены к лишению свободы на срок от двух до пяти с половиной лет. Адвокаты и Эдуард Лимонов настаивают, что сроки даны слишком огромные за такие деяния.
 
Стоит отметить, что в декабре прошлого года в погромах и стычках с ОМОНом участвовали несколько тысяч представителей националистических и фанатских группировок, но вот на скамье подсудимых оказались лишь пятеро. Это члены незарегистрированной партии "Другая Россия" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Их обвинили и признали виновными в хулиганстве, разжигании ненависти, призывах к массовым беспорядкам, а также в применении насилия к представителям власти.
 
Прокурор Алексей Смирнов требовал назначить обвиняемым тюремные сроки от четырех до восьми лет. После оглашения приговора сторонники осужденных облили прокурора водой. Наибольший срок - пять с половиной лет - получил активист "Другой России" Игорь Березюк.
 
Обосновывая свою позицию, прокурор заявлял, что не видит оснований для исправления подсудимых без изоляции от общества. Суд учел это мнение обвинителя. При вынесении приговора суд принял во внимание, что потерпевшие, которыми в процессе выступили сотрудники правоохранительных органов, были в форменной одежде, а, значит, у подсудимых было намерение воспрепятствовать их деятельности и применить к ним насилие.
 
Не могли они
 
Во вторник в Тверском суде в ходе прения сторон лидер "Другой России" Эдуард Лимонов попытался защитить своих однопартийцев. "Беспочвенно утверждать, что пять человек организовали беспорядки с участием пяти тысяч человек", - приводит BBC его слова.
 
"Это абсолютно гигантские сроки за совершенные действия, - сказал Лимонов. - Мы смотрим на это как на злобную инквизицию, какую-то месть со стороны властей". По его мнению, приговор по данному делу вызовет еще большее возмущение и ожесточение в обществе.
 
По его словам, беспочвенно утверждать, что пять человек организовали беспорядки с участием пяти тысяч человек. Он также заметил, что в акции на Манежной принимали участие активисты многих организаций, но на скамье подсудимых оказались лишь бывшие члены запрещенной Национал-большевистской партии.
 
Со своей стороны, адвокат Березюка Дмитрий Аграновский сообщил, что просил для своего клиента назначить срок, равный тому, что он уже отбыл в изоляторе и признать его виновным лишь в той части обвинения, с которой фигурант сам согласен - применение насилия в отношении представителя власти.
 
Нападали согласованно
 
А вот по мнению следствия, активисты "Другой России", а также примкнувшие к ним Панин с Козевиным, "действуя согласованно", дрались с ОМОНом на Манежной площади и выкрикивали националистические лозунги с целью спровоцировать массовые беспорядки.
 
Участники беспорядков нападали на сотрудников милиции и прохожих неславянской внешности. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.
Все подсудимые, как утверждают обвинители, кидали в сотрудников милиции бутылки, крушили металлические ограждения и срывали украшения с новогодней елки.
Березюк также обвиняется в том, что дважды ударил по голове и один раз по ноге ОМОНовца Наумова, в результате чего тот до конца года не мог выполнять профессиональные обязанности.
 
Хубаева хотели посадить на шесть лет строгого режима за то, что он кричал "Русские, вперед!", что, по мнению следствия, содержит призыв к "активным и насильственным действиям против правоохранительных органов" и признана провокационной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase