Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ученого Сутягина могут обменять на кого-то из "русских шпионов" в США

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ученого перевели из колонии в Архангельской области в "Лефортово"

Ученого Сутягина могут обменять на кого-то из "русских шпионов" в США
Ученый Игорь Сутягин, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, может войти в команду людей, которых обменяют на шпионов, пойманных неделю назад в США. Россия готова к обмену с Великобританией и США. Позавчера осужденного перевезли из колонии в Архангельской области, где с 2004 года он отбывал свой 15-ти летний срок, в московский СИЗО "Лефортово".

Адвокат ученого Анна Ставицкая заявила РИА Новости, что Сутягин этапирован из архангельской колонии в "Лефортово", и возможна его экстрадиция в Великобританию. Как утверждает защитница, ученого могут задействовать в обмене на задержанных в США по подозрению в шпионаже россиян. По ее словам, 11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, будет Сутягин.

"Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор "Лефортово". Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин", - заявил "Интерфаксу" в среду ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный. Эту же информацию подтвердил и руководитель комитета Юрий Рыжов.

Однако экс-директор ФСБ России, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев назвал обмен ученого Игоря Сутягина на задержанных в США "шпионов" маловероятным. "Человек, которого забыли, просто напомнил о себе", - цитирует РИА Новости его слова Ковалев.

Дело о шпионаже

Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Тогда он был заведующим сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.  7 июля 2004 года его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Шпионаж" и приговорен к лишению свободы на срок в 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сутягина признали виновным в передаче сведений, составляющих гостайну.

В переданных в 1998-1999 годах материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Как утверждает ФСБ, фирма была прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Игорь Сутягин виновным себя не пригнал. Его защита утверждает, что все сведения, которые передавал ученый, были получены из открытых источников. Наказание Сутягин отбывал в колонии номер 1 УФСИН России по Архангельской области, пока позавчера не был переведен в "Лефортово".

В 2005 году Сутягин был признан политическим заключенным. В апреле 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала его немедленного освобождения. Ученый сам в мае 2007 года писал открытое письмо президенту Путину с просьбой о помиловании, но оно было отклонено. А в конце апреля текущего года ему было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО).

Америка не понимает

Тем временем западная пресса называет освещение шпионского скандала "в основном подконтрольными государству" российскими СМИ односторонним, неполным и не соответствующим уровню интереса россиян к этой теме.

Как пишет сегодня Wall Street Journal, через неделю после начала "шпионского скандала" в США с "разоблачением" русских агентов, средства массовой информации США и Великобритании активно муссируют эту тему. Тогда как российские СМИ если и пишут об этом, то лишь на последних страницах.

Этот контраст подчеркивает затруднительное положения, в которое попал Кремль, которые прилагает все усилия для "перезагрузки" отношений России и США под руководством Барака Обамы. Жесткая реакция Кремля может поставить под угрозу потепление отношений между странами, а также поднять множество неприятных вопросов в отношении того, насколько Москва может доверять Вашингтону.

"В течение долгого времени государственные телеканалы изображали Америку в образе врага. И вот, когда ее наконец представили другом, она делает этот нехороший трюк, - заявила ведущая популярной еженедельной программы новостей на Рен-ТВ Марианна Максимовская. - Власти не знают, что делать дальше".

На центральных российских государственных телеканалах "шпионская история" подробно освещалась лишь  в первый день. Все сюжеты преподносились в максимально нейтральной форме и сосредотачивались не столько на деталях происшедшего, сколько на официальных комментариях российской и американской сторон. И как только Кремль и Белый дом решили замять этот вопрос, новости прекратили появляться.  Те репортажи, которые все-таки вышли, переняли ироническую интонацию премьер-министра Владимира Путина, который во время встречи с Биллом Клинтоном отпустил шутку по поводу шпионского скандала

"Американцы не понимают, кого поймало ФБР", - такой заголовок был у статьи в правительственной "Российской газете", сообщившей об аресте российских "шпионов" 1 июля. В статье ставилось под сомнение наличие у "шпионов" какой-либо конфиденциальной информации.

За выходные интерес государственных СМИ к шпионскому скандалу совсем пропал. Ни один из государственных телеканалов не упомянул о скандале во время воскресных выпусков новостей. А сюжеты, в которых утверждалось, что кто-то из обвиняемых сознался, выходили краткими и с опозданием. Пока бульварная пресса США и Великобритании смаковали непристойные подробности личной жизни Анны Чапман, лишь немногие российские СМИ последовали их примеру.

Но интерес читателей к шпионской драме не исчез. По данным "Яндекс", запросы, касающиеся скандала и мисс Чапман, остаются одними из самых популярных наряду с запросами про чемпионат мира по футболу в ЮАР, рассказал WSJ представитель "Яндекса". Поэтому интернет-издания продолжают активно освещать эту тему - причем в основном в виде переводов с американских и британских первоисточников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter