Ученые из РФ создали наномикроскоп для просмотра наноенота. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские ученые создали сканирующий зондовый микроскоп FemtoScan. Возможности устройства практически неограниченны, считают разработчики. Аппарат позволяет не только изучать строение бактерий и вирусов, но и рассматривать микроизображения, нанесенные на атомную решетку вещества.

В приборе FemtoScan впервые в мире реализована технология дистанционного управления и удаленного анализа данных. Огромное количество пользователей - студентов или ученых, подключившихся к системе по локальной сети или через Интернет, - могут получить доступ к прибору. Учащиеся МГУ уже сегодня с помощью данного аппарата проходят спецкурсы, изучая строение вещества.

"Одно из наших любимых направлений - это биология. Мы рассматриваем строение бактериальных клеток, вирусов и ДНК. Это - будущая молекулярная и клеточная медицина", - сказал РИА Новости профессор МГУ, один из создателей наномикроскопа Игорь Яминский.

По мнению ученого, данные, полученные с помощью FemtoScan, помогут в создании индивидуальных лекарств, предназначенных для конкретного пациента, позволят победить сезонные респираторные заболевания, а главное - более детально изучить строение материи.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Шевченко 14:11, 19.11.2010
    0
    Можно только радоваться достижениям российских ученых, которые предложили наномикроскоп. Наконец то появилась возможность контроля различных предметов от косметологии до контейнера по хранению сыра с использованием нанотехнологий. Если контейнер с сыром можно проверить по результатам - заплесневел или не заплесневел, то есть ли в косметологической жидкости наночастицы серебра, золота, цинка и др. неизвестно а мгновенных результатов небывает. Что касается серийного производства таких приборов, то это зависит от себестоимости, которую не привели авторы статьи. Однако учитывая использование совместно с программным обеспечением, которое позволяет обрабатывать результаты экспериментов через глобальную сеть снимает остроту серийного производства, а ставит задачу доставки образцов для исследований к прибору, а исследовать можно находясь, грубо говоря, дома. Такая система связана с программой развития и использования ГРИД-технологий (ГРИД- система распределенных вычислений и хранения информации), когда, например, есть один дорогостоящий прибор, а исследования хотят проводить многие ученые. Это одна из возможностей ГРИД-систем. Главное решить проблему доставки исследуемых образцов.
  • Андрей Шевченко 15:53, 19.11.2010
    0
    Для господина Еремина! Я нашел на сайте http://www.nanoscopy...icroscopes.shtm более подробную информацию, может Вы получите ответы на свои вопросы? Сомнения всегда существуют. Например, если задать поиск "femtoscan", то начинаешь думать,что "железо" не российское, а программа - российская. Но мне кажется, что даже в этом случае надо поддерживать такие разработки, чтобы они дошли до "потребителя" и нашли свое применение.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase