Ученые не должны отказываться от премий, заявил Медведев

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Президент России Дмитрий Медведев считает, что ученые не должны отказываться от премий. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения премии "Глобальная энергия", передает РИА Новости.

Международные энергетические премии "Глобальная энергия" за 2010 год Медведев вручил президенту Национальной академии наук Украины, академику РАН Борису Патону и академику РАН Александру Леонтьеву. Патону премия присуждена "За вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и машиностроения", Леонтьев удостоен премии "за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергоустановках". Денежный размер премии в 2010 году составит 30 миллионов рублей, он будет поделен между лауреатами.

"Хорошо, что наши лауреаты - люди зрелые и закаленные, они ничего не боятся. И очень многое сделали для науки и своих стран", - подчеркнул он, рассмеявшись.

"Бояться, действительно, им нечего, они даже не боятся получать такие премии", - продолжил президент, напомнив, что "у нас есть и такие люди, которые отказываются от премий".

В марте Математический институт Клэя объявил о вручении математику Григорию Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Церемония вручения состоялась во вторник в Париже, Перельман на нее не приехал и не сообщил, решил ли он ее принять. Размер премии - миллион долларов. В символическом виде награда была вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре - внучке создателя гипотезы. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.

"А вот наши академики не отказываются. Молодцы. Хорошо, что они так сделали", - подчеркнул глава государства.

Он поздравил лауреатов с присуждением этой важной премии.



Комментарии

  • Игорь Андреев 15:50, 18.06.2010
    0
    глобальная энергия - это дрянь, а не премия. Про перегрев климата. Специально для больших членов наших наук. Про вклад в трубу, а про машиностроение, НК-16СТ - это конструкция самарского ОКБ двигателей акад. Кузнецова, давно известно.
  • Валерий Воложин 08:32, 20.06.2010
    0
    Значит, Минфин претендует получить 35% премии Перельмана? Такая ставка берется от стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в мероприятиях в целях рекламы товаров и работ согласно ч. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ.А каким образом государство помогло Перельману решить задачу? И причем здесь реклама товаров? Но Перельману стоило бы урегулировать вопрос об уменьшении ставки, а если не желает получить премию для себя, то пожертвовать ее на лечение больных детей, которых в России - огромное количество.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase