Архив rb.ru

Ученые предложили Обаме ограничить ядерный удар по России 12 целями

Архив rb.ru
Николай

Николай

Президенту США рекомендовано отказаться от нацеливания ракет на крупнейшие города

Ученые предложили Обаме ограничить ядерный удар по России 12 целями
Присоединиться
Американские ученые предлагают президенту Бараку Обаме заметно сократить ядерный потенциал страны и убедить в этом остальные ядерные державы мира. Конечная цель - полный отказ от ядерного оружия на планете. За пределами США опасаются, что сокращение количества ядерных боеголовок в мире даст Вашингтону преимущество в военной мощи.

5 апреля президент США Барак Обама, выступая в Праге, заявил, что "существование тысяч ядерных боеголовок - это самое опасное наследство Холодной Войны", и "Америка стремится достичь мира и безопасности в мире без ядерного оружия".

8 апреля Федерация американских ученых опубликовала доклад, в котором предложила конкретные шаги на пути к миру без ядерного оружия. На промежуточном этапе предлагается перейти к стратегии "минимального сдерживания". Ее суть заключается в том, что число американских ядерных боеголовок сокращается, а оставшиеся ракеты нацеливаются только на важнейшие инфраструктурные объекты вероятных противников.

При этом эти цели выбираются таким образом, что их уничтожение приведет к минимальному, по ядерным меркам, числу погибших людей при значительном уроне экономической мощи противника. По мнению ученых, такая стратегия по-прежнему будет обеспечивать ядерный паритет и стабильность в мире по мере движения к полному ядерному разоружению.

Подготовившая доклад Федерация американских ученых является весьма авторитетной организацией. Хотя она и неправительственная, ее мнение имеет большой вес в Белом доме, пишет газета "Коммерсантъ". Федерация была создана в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор она на постоянной основе консультирует Белый дом и военных США.

Заявленные намерения США безусловно благие. Однако многие другие страны мира полагают, что за мирной риторикой Вашингтона скрыт подвох. Основное опасение заключается в том, что США хотят сократить или полностью ликвидировать ядерные ракеты лишь затем, чтобы стать единственным и абсолютным лидером Земли по военной мощи, обеспеченной неядерным оружием.

"Через переговорный процесс США хотят до минимума сократить российские ядерные вооружения - до того уровня, который сможет нейтрализовать американская система ПРО", - цитирует "Коммерсантъ" Леонида Ивашова, бывшего начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, президента Академии геополитических проблем. При этом, по его словам, по неядерному оружию никакого паритета между Россией и США давно нет.

Список ядерных целей в России

Излагая концепцию минимального сдерживания, американские ученые привели пример того, как можно выбирать цели для ядерных ударов. В качестве вероятного противника для иллюстрации выбрана Россия, на территории которой отмечены всего 12 промышленных объектов.

Лишь дюжина целей - это настоящий прорыв, отмечает "Коммерсантъ". Еще восемь лет назад в похожем докладе потенциальными целями на территории России назывались 150-200 крупнейших городов страны, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия исчислялись тысячами.

На этот раз в список попали три нефтеперерабатывающих завода в Омске, Ангарске и Киришах, важнейшие металлургические предприятия (Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, "Норникель",  Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы) и крупные электростанции (Березовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Сургутские ГРЭС 1 и 2).

По сравнению с ударами по крупным городам поражение этих целей нанесет меньший урон людям, хотя и этого более чем достаточно с точки зрения сдерживающего фактора. Достаточно сказать, что по оценке ученых, при ударе по всем 12 целям не самыми мощными боеголовками с ядерным зарядом в 30 килотонн число погибших в момент взрыва превысит 100 тыс. человек, еще более полумиллиона получат ранения разной степени тяжести.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter