Архив rb.ru

Ученые разработали технологию создания "электронной кожи"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ученые разработали технологию создания "электронной кожи"

Ученые разработали технологию создания так называемой "электронной кожи", обладающей тактильной чувствительностью человеческой - способностью определять силу и локальность нажатия, что может быть использовано в роботостроении и создании нового поколения протезов, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы журнала Nature Materials.

Несмотря на то, что устройства, фиксирующие давление и силу нажатия, были изобретены уже достаточно давно, их интеграция в гибкие материалы, способные не только чувствовать степень нажатия, но и определять степень его локальности - ключевые параметры тактильной чувствительности человеческой кожи - была сопряжена с рядом технических трудностей.

Главной целью разработки подобных материалов является создание универсальных роботов, обладающих тактильными ощущениями и способных к тонкому обращению с хрупкими предметами. Кроме того, в отдаленной перспективе на основании подобных разработок может появиться новое поколение протезов для людей.

Разработки "электронной кожи" ведутся уже давно и в большинстве случаев для этого ученые пытаются использовать гибкие полимерные полупроводниковые материалы, однако их существенными недостатками являются плохие электрофизические параметры, требующие большого расхода энергии. Обойти это препятствие удалось Али Джавею (Ali Javey) из Калифорнийского университета в Беркли, сумевшему создать электрические компоненты "кожи" с использованием гибких нанокристаллов на основе сплава кремния и германия. Таким образом, группе исследователей удалось использовать прекрасные электрофизические параметры неорганического полупроводникового материала и наделить его гибкостью с помощью перехода в наносостояние.

В своей статье ученые описывают процесс получения этих нанокристаллов и простой метод переноса их на подложку из гибких полимеров. На основании этой технологии исследователи получили возможность создавать массив микроскопических полевых транзисторов, распределенный на гибкой поверхности, которая обладает способностью "чувствовать" нажатия в диапазоне усилий, соответствующих человеческим, а также определять степень локальности такого воздействия.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020