Ученые развенчали устойчивые мифы о здоровье

Расскажите друзьям

 Американские врачи утверждают: сахар не вызывает приступов гиперактивности у детей, а от похмелья ничего не помогает.

От похмелья, которое, вероятно, станет частым гостем некоторых из нас в период праздничных вечеринок, всякий избавляется по-разному. Кто-то пьет аспирин, кто-то пытается вышибать клин клином, другие не признают ничего кроме старого доброго рассола.

Но Рейчел Вриман и Аарон Кэрролл из Медицинской школы Индианского университета утверждают, что ни один из этих способов не поможет. Да и вообще, от похмелья все средства бессильны.

Настойчивая вера нас, простых обывателей, что от последствий алкогольного отравления можно избавиться таким простым способом - лишь один из мифов, которые ученые развенчивают в статье, опубликованной в рождественском выпуске британского научного журнала British Medical Journal ("Британский медицинский журнал"). Вот их научно обоснованное мнение об этом и других широко распространенных мифах.

Лекарство от похмелья

Доктор Вриман и доктор Кэрролл в ходе серии экспериментальных проверок не обнаружили никаких подтверждений того, что какое-либо из известных методов избавления от похмелья действительно помогает.

"В интернете можно найти  множество вариантов предотвращения или лечения алкогольного похмелья, - говорят ученые. - Однако нет никаких научных подтверждений эффективности какого-либо из этих средств".

Сахар и гиперактивность

Многие родители считают, что сахар в пище делает детей более неуправляемыми и беспокойными, и по этой причине намеренно ограничивают их в употреблении сладостей и газированных напитков.

 Однако доктор Вримен и доктор Кэрролл провели ряд исследований, в ходе которых не установили никакого различия в поведении между детьми, которые употребляли большое количество сахара, и детьми, которые его не употребляли.

Единственное, что показали их исследования, это то, что родители оценивают поведение своих детей как "гиперактивное", если думают, что дети выпили напиток с большим содержанием сахара, даже если на самом деле напиток был несладким.

Шапка сохраняет тепло

 Всем родителям известно: в холодную погоду дети ни в коем случае не должны выходить из дому без шапки, потому что человеческий организм теряет большую часть тепла через голову.

Даже Армия США разделяет это мнение и рекомендует служащим носить головные уборы, потому что "от 40 до 45% тепла выходит из организма через голову". Вриман и Кэрролл указывают на очевидные логические пробелы в этом устоявшемся представлении - если бы это было действительно так, то это означало бы, что человек, забывший надеть в мороз брюки, замерз бы не больше, чем человек, на котором нет шапки.

На самом деле данные, упомянутые в армейском руководстве, основаны на исследованиях, которые проводились в условиях Арктики -  если люди, закутанные с ног до головы, снимут шапки, разумеется, большая часть тепла будет покидать организм в том месте, где он обнажен.

В Рождество люди чаще кончают самоубийством

"Считается, что в период Рождества количество самоубийств возрастает из-за таких факторов, как общий стресс, семейные неурядицы, острое чувство одиночества и нагнетаемая темными зимними днями депрессия", - пишут Вримен и Кэрролл.

Изучив статистические данные по разным странам, ученые, однако, пришли к выводу, что это мнение не соответствует действительности.

Есть после шести - вредно для фигуры

Людям, которые стремятся потерять вес, часто советуют не есть перед сном. Обывательское представление об устройстве организма объясняет это тем, что пища не переварится, потому что вы будете спать.

Однако научные данные однозначно свидетельствуют в пользу того, что совершенно неважно, когда вы едите, главное - что вы едите, сколько, и какова ваша физическая нагрузка в течение дня.

"Чрезмерное содержание в пище калорий отражается на весе, вне зависимости от того, в какое время дня вы их употребляете", - пишут ученые.

 Ядовитая пуансеттия

 Известная так же как "рождественская звезда" пуансеттия с ее яркими красными и белыми цветами пользуется дурной славой  - ее считают ядовитым растением. Однако научные исследования этого не подтвердили. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase