Ученые: Стресс на работе действительно убивает

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Постоянный стресс на работе приводит к смертельным заболеваниям сердца и сосудов

Современный бизнес ведется в условиях постоянного стресса. Отрицательное воздействие этого фактора на здоровье людей - предмет исследований, которые становятся популярнее с каждым годом. Согласно опубликованному сегодня исследованию, стресс на работе не просто неприятное явление - он действительно убивает.

К такому выводу пришла группа английских ученых по результатам длительного научного исследования, в котором были задействованы более 10 тысяч британских госслужащих.

Это первое масштабное исследование со столь большой выборкой, в котором проанализированы последствия стресса от каждодневных переживаний на работе. Благодаря ему были получены самые сильные на данный момент свидетельства того, что стресс повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, говорится в посвященной исследованию статье, опубликованной в European Heart Journal.

Болезни сердца лидируют во всем мире среди причин смерти. Их вызывает постепенное сужение и закупорка коронарных артерий из-за отложения жировых скоплений на их стенках, высокое кровяное давление и другие факторы.

Биологические изменения, вызванные стрессом, могут иметь более прямые последствия на работу организма, чем считалось ранее, говорит возглавлявший группу исследователей эпидемиолог из Университетского колледжа Лондона Тарани Чандола. При этом "одна из проблем заключается в том, что люди недостаточно серьезно относятся к опасностям рабочего стресса и его влияния на человека в биологическом плане".

Исследование

В проведенном под руководством Чандола исследовании уровень стресса госслужащих оценивался с помощью вопросника. Служащих спрашивали, насколько они оценивают свой уровень контроля над ситуацией на работе, как часто они делают перерывы, испытывают ли они нехватку времени в течение рабочего дня, и насколько сильную.

За 12 лет группа ученых провела около семи исследований, в результате которых было установлено, что у людей, страдающих от хронического стресса на работе, риск развития заболеваний сердца выше на 68%. При этом наиболее отчетливо данная закономерность прослеживается среди людей старше 50 лет.

Согласно исследованию, у служащих, находящихся в ситуации стресса, снижается вариабельность частоты сердечных сокращений, что является симптомом ослабленного плохо функционирующего сердца. Кроме того, у них в организме повышается уровень кортизола - "гормона стресса", который обеспечивает выплеск энергии, необходимый для стрессовой реакции организма (известной как "реакция борьбы или бегства"). Слишком же большое количество кортизола в кровотоке может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу.

Помимо непосредственных изменений, происходящих в организме во время стресса, дополнительным фактором риска становятся и сопутствующие поведенческие изменения, говорит Чандола. Люди, испытывающие стресс на работе, чаще пьют, курят, питаются нездоровой пищей и не занимаются спортом. Все это также ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Во сколько обходятся нервы

Плохие нервы сотрудников дорого обходятся работодателям. Согласно исследованию испанских ученых, в последнее время стресс стал серьезной проблемой в Западной Европе и, в частности, в Испании, где ему подвержены примерно 30% всех работающих. "Уже сегодня более четверти всех больничных листов в Испании выдается в связи со стрессом", - говорится в докладе.

В Великобритании уровень вызванного стрессом абсентеизма (отсутствия сотрудников на рабочих местах в течение дня) составляет около 6 миллионов дней в год. А в США финансовые потери компаний от низкой продуктивности сотрудников вследствие приобретенных на работе психических расстройств ежегодно вымывают в среднем 105 миллиардов долларов из бюджета страны.

В России пока никто не подсчитал убытки, которые приносит стресс. Однако, судя по тому, что в прошлом году наша страна попала в пятерку самых «нервных» стран мира (см. доп.материал), россиянам следует внимательнее отнестись к этой проблеме.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase