Ученые запустили Большой андронный коллайдер

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Физики сегодня впервые провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц, постройка которого обошлась более чем в $5 млрд.

Большой адронный коллайдер (от англ. сollide - "сталкиваться"), созданный Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран, будет разгонять протоны, частицы, из которых состоят ядра атомов, принадлежащие к классу адронов, до энергии семи тераэлектронвольт. Это в семь раз больше, чем самый мощный существующий коллайдер "Тэватрон", находящийся в Брукхейвенской национальной лаборатории США.

Тест на минимальной мощности и без столкновений частиц был проведен для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера, с помощью которого ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, однако многие называют это событие "запуском" БАКа и ждут "конца света".

Физики ЦЕРНа подготовили два подробных доклада о безопасности ускорителя, показывая, что в природе происходят столкновения на значительно более высоких, чем в коллайдере энергиях, и природа "поставила" уже миллиарды подобных экспериментов, однако конца света не произошло.

Запуск произошел на границе Швейцарии и Франции.

 Официальное открытие коллайдера состоится 21 октября, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase