Архив rb.ru

Учитель истории Поносов с пиратского Microsoft перешел на бесплатный Linux

Архив rb.ru
Елена

Елена

Скандально известный Поносов, оштрафованный за установку пиратского Windows, перешел на Linux

Учитель истории Поносов с пиратского Microsoft перешел на бесплатный Linux
Директор школы и учитель истории Александр Поносов в прошлом году прославился на всю страну. Прокуратура обвиняла его в умышленном установлении пиратских Windows в школьном компьютерном классе. Тяжбы длились долго, в итоге Поносов заплатил штраф в 5 тысяч рублей и ушел с должности директора. А теперь займется распространением в школах бесплатной операционной системы Linux.

Недавно стало известно, что Поносов (ударение в этой фамилии, кстати, на первый слог, не перепутайте) оставил пост директора - ради новой работы. Правда, родную школу он покинул неокончательно. По его словам, он по-прежнему будет преподавать там историю - не реже, чем раз в неделю.

Как стало известно Office Life, Поносов продолжит свое дело - информатизацию и компьютеризацию школ. Самым оптимальным программным обеспечением для небогатых региональных учебных заведений оказалась система Linux - в отличие от Windows, за нее не надо платить.

Таким образом, Поносов будет работать в той сфере, которая и принесла ему известность. Это Office Life подтвердили в пермской компании ООО "Невод", которая занимается распространением Linux в регионе.

Вот что рассказал нам ее представитель: "В ближайшем будущем будет осуществляться проект внедрения свободного программного обеспечения Linux в школах трех регионов: Татарстана, Пермского края и Томской области. Александр Поносов будет работать с нами в рамках этого проекта".

Напомним, прокуратура утверждала, что Поносов своими действиями (пиратский Windows детям) нанес Microsoft ущерб в размере 266 тысяч 596 рублей 63 копеек.

И хотя сам Microsoft несколько раз официально заявлял, что не имеет к Поносову никаких претензий, а в поддержку педагога выступили Роспечать, Министерство образования Пермского края и даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, учителя заставили заплатить штраф. Правда, небольшой - всего пять тысяч рублей. К тому же, на прошлой неделе Поносов получил неожиданную премию от правозащитной организации "Союз за гражданское влияние". Премия, естественно, составила пять тысяч рублей - компенсацию за уплаченный штраф.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как открыть частную школу — инсайты основательницы лицея с годовым оборотом 30 млн рублей
  2. 2 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  3. 3 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  4. 4 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  5. 5 Minecraft Education: как школы могут использовать образовательную версию игры