Архив rb.ru

Удаленная работа: тенденции и советы по организации

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Все больше компаний понимают плюсы дистанционной занятости

Удаленная работа: тенденции и советы по организации
Присоединиться
Плюсы удаленной работы очевидны как для сотрудников, так и для работодателей. Эта тенденция становится все более популярной во всем мире (и практически во всех сферах бизнеса). И как показывают исследования на эту тему, в ближайшем будущем темпы роста популярности дистанционной занятости будут только увеличиваться.

Аналитики Citrix Systems опросили более 1900 руководителей IT-подразделений в 19 странах мира и пришли к интересным выводам. В частности, участники опроса считают, что к 2020 году в среднем в мире на 10 сотрудников компании будет приходиться примерно 7 рабочих мест в офисе. Что касается таких "дружественных" к удаленной работе стран, как Великобритания, США, Нидерланды и Сингапур, то там соотношение будет 6/10. Даже те страны, которые все еще относятся к дистанционной занятости с некоторым недоверием (например, Германия, Южная Корея и Япония), уже сейчас пересматривают свои взгляды.

Кроме того, по мнению респондентов, к 2020 году порядка 29% специалистов будут работать удаленно (преимущественно из дома, но из ресторанов, аэропортов и отелей люди тоже будут работать чаще, чем работают сейчас). 83% компаний планируют развивать практику BYOD (bring your own device) - позволят сотрудникам работать со своих мобильных устройств, а 96% организаций, практикующих "мобильный" стиль работы, усовершенствуют свои офисы (с целью сделать процесс работы еще более гибким).

Естественно, удаленная работа "рассчитана" на молодых специалистов: им, выросшим с ноутбуками в руках и с доступом к беспроводной сети, будет комфортно работать практически в любом месте. Впрочем, подчеркивают исследователи, многие сотрудники хотят работать из дома, и возраст на это желание никак не влияет.

Тренды в области дистанционной занятости

"Исторически присутствие работников на территории предприятия было обусловлено необходимостью получить доступ к средствам труда, принадлежащим предприятию, а также необходимостью осуществлять функции планирования, организации и контроля выпускаемой продукции руководством предприятия. Очевидно, что в силу развития информационных технологий, интеллектуальный продукт или услуга в меньшей степени зависит от средств и инструментов труда, за которыми работнику необходимо приходить на предприятие, поэтому работа непосредственно в офисе предприятия теряет свое значение", - рассуждает старший консультант по подбору персонала направления "ИТ, телекоммуникации" кадрового холдинга "АНКОР" Сергей Манаев.

Сегодня для того чтобы получить доступ к наилучшим (или часто к наиболее дешевым) трудовым ресурсам, предприятие вынуждено образовывать территориально-распределенные трудовые коллективы, отмечает эксперт. При этом физически члены одной команды могут находиться на разных континентах и в разных часовых поясах, что также делает присутствие в офисе практически бессмысленным, поскольку вся работа и коммуникация осуществляется удаленно и вполне распространена ситуация, когда одна часть команды начинает работать, тогда как другая уже заканчивает.

"Также набирает силу тенденция, когда возможность удаленной работы рассматривается предприятием, как форма нематериального поощрения сотрудников, которым предоставляется возможность либо полной, либо частичной работы из дома. Многие предприятия таким образом целенаправленно решают проблему транспортной доступности офисов (иногда даже просто проблему автомобильных пробок) и снижают затраты на содержание офисных площадей", - говорит Сергей Манаев.

Фриланс полностью не заменит работу в офисе

"Как представители кадрового агентства, мы сотрудничаем со специалистами, готовыми работать полный рабочий день. Однако мы знаем, что некоторые из наших кандидатов также совмещают постоянную работу с фрилансом. Безусловно, в сфере маркетинга, рекламы и финансов, равно как и в IT-сфере, таких специалистов довольно много: дизайнеры, копирайтеры, бухгалтеры, seo-специалисты, smm и многие другие. Современное развитие freelance-услуг в первую очередь можно связать с бурным развитием информационных средств и технологий, облегчающих коммуникации, а порой и вполне полноценно их замещающих (например, скайп-совещание).

Сотрудничество с фрилансером может позволить компании сэкономить как на выплатах компенсаций, так и на содержании рабочих мест. Фрилансер, в свою очередь, получает свободное управление своим временем при соблюдении дедлайнов, не тратит время и деньги на дорогу до работы. С одной стороны - действительно удобно и перспективно, с другой стороны, это не всегда стабильный заработок. Такие варианты обычно популярны при совмещении с основной деятельностью, временной занятости при поиске постоянной работы, подработке во время декретного отпуска или учебы.

Среди минусов удаленной работы стоит отметить, что после нескольких лет фрилансерства могут возникнуть проблемы с трудоустройством, потому что работодатели ищут специалистов с ровным опытом работы. Однако некоторые фрилансеры имеют в своем портфолио такие проекты, которые не всегда бывают даже у офисных сотрудников.

На сегодняшний день в интернете появилось множество сайтов, соединяющих работодателя и фрилансера, более того - совершенствуется безналичная система оплаты труда. Если раньше в фрилансерах были заинтересованы только мелкие компании, которые не могли позволить содержать таких специалистов в штате, то теперь специалисты на удаленной основе все больше становятся востребованными в крупных компаниях. Есть шанс, что тенденция будет набирать обороты, но, опять же, это касается только некоторых специальностей. В любом случае, это не отменит в обозримом будущем работы в офисе, поскольку факт личностного общения и взаимодействия в коллективе пока невозможно передать на расстоянии", - считает младший консультант департамента "Реклама, PR, Media" хедхантинговой компании Cornerstone Наталия Лебедева.

Как организовать работу дома: советы по повышению продуктивности

Наметьте рабочие часы. Обозначьте часы, которые вы будете посвящать работе, и соблюдайте режим. Естественно, это вовсе не обязательно будет промежуток времени с 9 до 6 (работайте ночью или вечером, если вам нравится). Но, как это ни парадоксально, нужно создать себе некую рутину - и продуктивность повысится.

Ограничьте общение с семьей. Когда дом одновременно является офисом, то у ваших близких появляется соблазн обратиться к вам с просьбой, вопросом или просто сесть рядом и поболтать. Поэтому доходчиво объясните им: если вы не в офисе, то это не значит, что вы свободны. Отвлекать вас можно, только если случилось что-то действительно важное.

Организуйте рабочее место. Оптимизируйте пространство вашего "личного кабинета": держите под рукой все необходимое, уберите телевизор из зоны досягаемости, а на рабочем столе поставьте несколько растений (это, как выяснили ученые из Уппсальского университета в Швеции и их коллеги из Norwegian University of Life Sciences, повышает концентрацию внимания, снижает стресс и улучшает качество воздуха). И обязательно соблюдайте чистоту и порядок.

"Нужно четко понимать, что работа фрилансера подходит специалистам с высоким уровнем самоорганизации, поскольку домашняя обстановка располагает совсем к другому времяпровождению, а также часто приходиться отвлекаться на какие-то домашние мелочи. Бывает, что некоторые специалисты, работающие из дома, перед тем, как сесть за компьютер, специально приводят себя в порядок и одевают офисную одежду, чтобы быть в форме и не расслабляться. По мнению фрилансеров, это больше настраивает на рабочий лад, нежели пушистые тапочки и халат", - отмечает Наталия Лебедева.

Поддерживайте рабочие контакты. Регулярно общайтесь с коллегами, руководством или клиентами. Обсуждайте с ними свои планы на день и задавайте вопросы, если вам что-то неясно.

Составляйте список задач. Это поможет избежать постоянного откладывания неприятных дел "на потом". Если вы в принципе склонны к прокрастинации, то планируйте работу по часам.

Делайте перерывы. Дайте отдохнуть глазам, пройдитесь, подышите воздухом, займитесь легкими физическими упражнениями (естественно, предварительно предупредив коллег в офисе, что вас какое-то время не будет у компьютера).

Уделите время "личному общению". Если вы работаете из дома постоянно (а не, например, 1-3 дня в неделю), не взаимодействуйте с коллегами только через электронную почту. Разговаривайте с ними по телефону, встречайтесь с ними во время обеда, общайтесь посредством видеозвонков. Помните, что все, кто постоянно находится в офисе, в курсе всех мелочей относительно итогов совещаний, изменения компенсаций и т. д. От вас же очень много информации ускользает. Также чтобы сохранять психический комфорт, время от времени выбирайтесь поработать в кафе или библиотеку, где есть Wi-Fi. Смена обстановки и новые люди - неплохое средство повышения эффективности.

Заканчивайте работу вовремя. Возможность работать где угодно и когда угодно - что называется, палка о двух концах. Это не только инструмент, с помощью которого легче соблюдать work-life balance. Трудоголики и перфекционисты, работая из дома, могут "выгореть" гораздо быстрее, чем в офисе, - ведь работать можно хоть весь день и всю ночь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок фриланса в России: что нужно знать бизнесу
  2. 2 Как руководителю поддержать сотрудника после релокации?
  3. 3 Отдыхать нельзя работать: выгодны ли переработки компании
  4. 4 «Хвалилки», пятничные новости и тимбилдинги: как построить корпоративную культуру на удаленке и укрепить бизнес
  5. 5 Корпоративная культура и релокация: как совместить их без потерь для бизнеса и команды