Архив rb.ru

Удальцов направил в мэрию Москвы заявку на проведение "Марша против подлецов"

Архив rb.ru
Марина

Марина

Оппозиция требует распустить Госдуму, принявшую "закон Димы Яковлева"

Удальцов направил в мэрию Москвы заявку на проведение "Марша против подлецов"

Акцию против запрета на усыновление российских детей иностранцами оппозиция настроена провести 13 января. Акция будет носить гражданский характер, а количество заявленных участников – до 20 тыс. человек, написал в своем микроблоге в Twitter Сергей Удальцов. 

У марша пока два альтернативных маршрута: от Белорусского вокзала до здания Госдумы или же от Калужской площади до нее же. Планируемое начало акции – 14 часов.  Среди заявителей акции, указывает активист в Twitter, - Ольга Белкова, активистка "Левого фронта" Евгения Третьякова, представитель партии "РПР-Парнас" Петр Царьков и другие. 

"Теперь будем ждать реакции мэрии, тут, конечно, вмешиваются новогодние праздники. Скорее всего, мэрия не будет в эти дни работать, рассматривать. И только девятого числа, за несколько дней до акции, мы сможем получить какой-то ответ. Это может затруднить процесс согласования, но, тем не менее, мы надеемся какой-то компромиссный вариант найти", - приводит слова лидера "Левого фронта" Удальцова РИА Новости

Действия оппозици можно считать вполне ожидаемыми. Дело в том, что "антидетский закон", как назвал принятую инициативу сам Удальцов, не только запрещает американцам усыновлять российских сирот, но и отрицает работу в России НКО с участием граждан Америки. Напомним, после подписания законопроекта Владимиром Путиным 28 декабря он должен вступить в силу 1 января 2013 года. Меры, принятые в рамках закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", стали ответом на американский "закон Магнитского".

Мэрия Москвы уже пообещала, что рассмотрит заявку оппозици: "Мы готовы внимательно и непредвзято рассмотреть любые заявки на проведение массовых акций независимо от того, кто является инициатором", - сказал ранее руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров Интерфаксу.

Протестные настроения против "закона Димы Яковлева" несогласные выражали и ранее: так, у Госдумы во время его рассмотрения проходили одиночные пикеты, во время которых были задержаны десятки человек.

Напомним, Дима Яковлев родился в 2006 году, затем отправлен в Псковский областной Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Многочисленные попытки устроить ребенка в российскую семью не увенчались успехом, а через некоторое время (в феврале 2008 года) ребенка усыновила семья из Америки – супруги Харрисоны. В декабре  2008 года приемный отец забыл полуторагодовалого ребенка в закрытом автомобиле в 30-градусную жару, оставив машину на парковке у рабочего офиса. Малыш провел в автомобиле девять часов и погиб. При этом суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) признал мистера Харрисона невиновным в гибели мальчика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase