УЕФА заставит богатые футбольные клубы платить "налог на звезд"

Расскажите друзьям

Его будут перечислять в пользу бедных клубов

  Богатейшим футбольным клубам Европы, судя по всему, скоро придется платить своего рода "налог на роскошь" с каждого звездного футболиста в своей команде. Вырученные средства будут перечислять на поддержку бедных клубов, чтобы преодолеть сложившееся неравенство в европейском футболе.

Инициатива о введении так называемого luxury tax ("налога на роскошь" или "на излишества") была предложена на днях главой УЕФА Мишелем Платини. Он задался целью сократить разрыв между бедными и богатыми клубами в европейском футболе. Действительно, в последние годы наблюдается существенный дисбаланс в раскладе сил на футбольных полях Европы: практические все призы забирают себе считанные разбогатевшие клубы, вроде могущественных Manchester United и Real Madrid. Они могут позволить себе все, что нужно для постоянных уверенных побед, в первую очередь - покупку лучших игроков со всего света.

Непозволительная роскошь

Именно мировые футбольные звезды, на покупку которых богатые европейские клубы выделяют астрономические суммы, являются "роскошью", по мнению УЕФА. В прошлом году Manchester City за бразильского бомбардира Робиньо заплатил ни много ни мало 34,7 млн евро. За десятку лучших своих футболистов клуб каждую неделю выкладывает по 127 тыс. евро.

В результате на вершине футбольных чартов практически прекратилась ротация - там мелькают одни и те же названия. К примеру, клуб Olympique Lyonnais все последние семь лет неизменно побеждает во французской "Лиге 1", а клуб Porto забирает себе кубок португальской лиги шесть из последних семи лет.

В то же время небогатые европейские команды в своей массе оказались на обочине: они не имеют почти никаких шансов пробраться на вершины национальных лиг. Более того, многие мелкие клубы погрязли в долгах, что может вылиться в волну банкротств, опасается президент УЕФА.

Но трудные времена переживают не только "лузеры", но и известные клубы. К примеру, несколько лучших испанских клубов сегодня сильно нуждаются в деньгах. Среди них - "Валенсия", шестая по счету в испанской Лиге. Судя по всему, из-за кризиса ей придется дешево распродавать своих лучших игроков.

Именно поэтому Платини выступил с радикальным предложением о введении "налога на роскошь". В руководстве ассоциации надеются, что он поможет перенаправить финансовые потоки и оздоровить ситуацию в европейском футболе.

Поучиться у американцев

Идея эта не нова и уже давно и широко используется в США, в частности в Большой бейсбольной лиге. Поэтому чиновники УЕФА отправились в специальную ознакомительную поездку США, чтобы получше изучить практику введения "налога на роскошь".

По американским правилам, зарплаты команд не должны превышать строго определенные уровни. Регуляторы собирают с клубов налоги на те суммы, которые те тратят сверх своих доходов. Собранные средства затем направляются на поддержку менее обеспеченных команд.

УЕФА заодно изучает и другие правила, ограничивающие финансовые потоки, которые практикуются в американском футболе, баскетболе и бейсболе.

Не все американские ноу-хау работают на европейской земле: к примеру, недавно УЕФА решила отказаться от разрекламированной в свое время идеи введения лимита на зарплату спортсменов. Большинством клубов в Европе отвергли ее, утверждая, что эта мера не эффективна.

"Простого решения здесь нет, - сказал в комментарии FT Вильям Галлард, представитель УЕФА. - У всех идей есть изъяны. Лимит затрат на зарплату игрокам очень трудно ввести и регулировать в европейской системе, где соревнования вроде Лиги Чемпионов тесно увязаны с национальными лигами". В то же время "налог на роскошь" - уже вполне многообещающая мера, которая может принести плоды, если ее правильно адаптировать, отметил он.

Прозрачности не добиться

Кампания Платини за финансовую прозрачность в некоторых кругах была воспринята как атака на всесильную британскую премьер-лигу, а также на доминирование в Лиге чемпионов четырех богатейших клубов - Manchester United, Arsenal, Chelsea и Liverpool. Сам президент УЕФА отверг предположение, что меры УЕФА направлены против английской премьер-лиги.

Большинство клубов поддержали идею Платини, но часть встала в оппозицию главе УЕФА. Последние утверждают, что организация могла бы сделать что-то эффективное и в рамках существующих правил, например заставить клубы расплатиться по взаимным долгам. В то же время планы УЕФА ввести ограничения по числу иностранных игроков в каждой команде (так называемое правило "6+5") были встречены прохладно.

Каким бы плохим ни было финансовое положение команд, они не намерены позволять УЕФА диктовать, как им следует управлять своими финансами, говорят представители клубов. Они ссылаются на то, что и без того несут ответственность перед своими акционерами, поэтому необходимости во введении дополнительных правил от регулятора нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase