Угнанный Maybach нашли в гаражах под Москвой

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Московские оперативники вернули один из самых дорогих автомобилей в мире законному владельцу

Доблестные сотрудники милиции "засекли" Maybach 57 три дня назад в Подмосковье. И все эти три дня вели слежку – в надежде, что преступники вернутся за машиной и их удастся задержать. Но за автомобилем стоимостью более 300 тыс. евро никто не пришел. В результате его вернули владельцу – московскому продюсеру Виктору Маркову.

Maybach был похищен в России впервые. Редкий автомобиль был угнан в ночь с 12 на 13 ноября. В тот момент, когда хозяин машины зашел в кафе "Де Марко" на Смоленской-Сенной площади (см. на карте), к его водителю подбежали двое неизвестных и, "угрожая предметом, похожим на пистолет", принудили сесть на заднее сиденье. После чего ударили по голове.

Пока шофер Maybach приходил в себя, машина успела выехать из города. Угонщики увидели, что водитель приходит в сознание, бросили ему плащ и приказали накрыться, чтобы он не мог запомнить их лица.

После этого грабители выехали из Москвы и в течение 1-1,5 часа продвигались по Подмосковью. Вскоре они выкинули водителя из машины и скрылись. Потерпевший сразу же связался по телефону со своим боссом. Марков в это время вышел из кафе и стал искать машину. Узнав об угоне, он заявил в милицию. Следователи допросили шофера, но внятных примет угонщиков по его показаниям составить не удалось. Один из преступников был одет в темную шапочку и куртку "Пилот", второго он не рассмотрел. По словам водителя, преступники были выходцами с Кавказа.

Оперативный план перехвата угнанной машины не принес результата. Грабители слишком долго оставались незамеченными и успели скрыться от постов и патрулей ГИБДД. Не помогла и спутниковая система поиска, которой был оборудован люксовый автомобиль.

Немного истории

Марка Maybach (см. рекламный ролик) существует с 1921 г. В шестидесятые она была продана компании Daimler Benz (переименована в Daimler). Автомобили Maybach считаются одними из самых дорогих в мире. Современный Maybach существует в двух вариантах: стандартный Maуbach 57 длиной 5,72 м и удлиненный до 6,16 м Maуbach 62. Стоимость Maуbach в базовой комплектации: 310 000 евро за Maуbach 57 и 360 000 евро за Maуbach 62.

В 2005 г. в мире было продано около 500 Maуbach. В прошлом году, как сообщили RB.ru в российском представительстве Daimler, объем мировых продаж составил 400 машин.

По некоторым данным, три Maуbach стоят в гараже у банкира Рустама Тарико. При этом сам бизнесмен ездит на Maуbach 57. На Maybach 62, по сообщениям СМИ, ездит супруга столичного мэра Елена Батурина.

Maybach нашли из-за Mercedes

Maybach удалось обнаружить благодаря другому авторазбою, совершенному 19 ноября. В этот день на бизнесмена, припарковавшего свой Mercedes S210 на Чистопрудном бульваре, напали трое кавказцев. Один из них обратился к водителю с вопросом "Как проехать?", а когда тот открыл дверь, ударил кулаком в лицо и сломал ему нос. После этого грабители выкинули водителя на асфальт, а сами забрались в машину. В этот момент двигатель Mercedes заглох.

Оказалось, что бизнесмена спасла спутниковая противоугонная система, установленная в машине. "Когда при включенном зажигании открывается водительская дверь, на пульт нашего оператора поступает сигнал тревоги, – рассказал "Коммерсанту" один из сотрудников фирмы, установившей на Mercedes эту систему. – Оператор в таких случаях связывается с владельцем по мобильному. В момент звонка нашей сотрудницы водителя как раз били и он не смог ответить, поэтому оператор идентифицировал ситуацию как насильственный захват, дистанционно выключил двигатель автомобиля, установил его местонахождение по сигналу GPS, а затем передал сообщение о разбое группе немедленного реагирования".

Приехавшим оперативникам удалось задержать одного преступника из трех. Документов при нем не было. Он рассказал, что зовут его Умар, он приехал в Москву из Ингушетии вместе с двумя земляками, после чего компания сняла квартиру в подмосковном Видном и несколько гаражей возле дома. В понедельник вечером оперативники вместе с задержанным отправились по указанному адресу, однако никого из друзей Умара там уже не застали. Зато обыск в гаражах дал неожиданные результаты – в одном из боксов стоял Maybach.

Засада результатов не дала

Это случилось три дня назад. Оперативники устроили в гаражах круглосуточную засаду. Однако преступники так и не явились за автомобилем, видимо, почуяв опасность.

Раритетный автомобиль был подготовлен для переправки в Европу – на нем уже стояли транзитные номера Евросоюза с буквой D (Германия), а также сменен замок зажигания вместе с иммобилайзером и электронным ключом.

"Вчера мне позвонили из МУРа и сказали, что машина найдена и чтобы я приехал за ней", – рассказал "Коммерсанту" Виктор Марков. По словам владельца, машина оказалась в нормальном состоянии, салон чистый, особых царапин нет, правда, бампер разбит, и автомобиль пока не заводится. Продюсер сообщил, что сотрудники страховой компании "Югория" оценили нанесенный ущерб в $20-30 тыс.

Вообще, стоит заметить, что московская милиция в последнее время не дремлет. Так, из угнанных в этом году 11 не менее престижных автомобилей Bentley шесть уже возвращены их хозяевам. Машины были найдены в ходе оперативно-розыскных действий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase