Уго Чавес обещал уйти в отставку в 2013 году

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что после поражения на конституционном референдуме он должен уйти в отставку в 2013 году, когда истечет его президентский срок.

На прошлой неделе граждане Венесуэлы отвергли предложения Чавеса, выступавшего за отмену ограничения срока пребывания президента у власти. Против предложенных реформ проголосовал 51% избирателей, за высказались 49%.

"Реформы не прошли, и мне придется оставить власть в 2013 году, - отметил президент Венесуэлы. - Я буду работать круглосуточно, до самого последнего дня, который у меня останется. Я буду работать безустанно". Вместе с тем, Чавес отметил, что не оставляет надежды все же добиться изменения конституции. Выступая перед своими сторонниками, он пообещал, что оппозиция никогда не придет к власти.

По венесуэльским законам, проведение нового референдума может быть инициировано, если под соответствующим заявлением подпишутся 15% избирателей. Кроме того, нынешний президент теоретически может назначить выборы конституционной ассамблеи, которая создаст новый основной закон страны.

Однако поражение Чавеса - первое в политической карьере - говорит о том, что его популярность среди избирателей падает. В декабре прошлого года президент страны победил на очередных выборах, получив поддержку 63% избирателей.

Тем временем, бывшая жена Чавеса Марисабель Родригес, ставшая его политическим оппонентом, заявила, что предложит собственные поправки к конституции, согласно которым срок пребывания президента у власти должен быть сокращен с шести до четырех лет, сообщает BBC.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase