Архив rb.ru

Уго Чавес предложил властям Гондураса "менять" венесуэльскую нефть на молоко

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Уго Чавес предложил властям Гондураса "менять" венесуэльскую нефть на молоко

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил во вторник властям Гондураса компенсировать продуктами АПК 40% стоимости топлива, которое они будут закупать у Каракаса. Углеводороды будут поставляться в центральноамериканскую страну в рамках альянса "Петрокарибе", к которому она присоединилась в конце минувшего года.

Чавес и президент Гондураса Мануэль Селайя подписали предварительное соглашение, согласно которому Гондурас будет покупать у Венесуэлы в течение двух лет большую часть нефтепродуктов, потребляемых страной. 60% углеводородов должны будут оплачивать непосредственно после поставки. Стоимость оставшихся 40% будет погашаться в рассрочку в течение 20 лет при одном проценте годовых.

"Я прибыл помочь Гондурасу в деле экономического роста и борьбе с бедностью. Наша помощь - не милостыня, а предложение о сотрудничестве", - подчеркнул Чавес на совместной пресс-конференции с гондурасским президентом Мануэлем Селайей, прошедшей в столице страны - Тегусигальпе.

По словам венесуэльского лидера, на сходных условиях протекает энергетическое сотрудничество с Аргентиной, Чили и рядом других стран региона. "Аргентинцы выплачивают нам долг тракторами, лифтами, онкологическим оборудованием, - отметил он. - Вы же (гондурасцы) можете поставлять нам молоко". "В свою очередь, мы готовы гарантировать энергетическую безопасность Гондураса", - подчеркнул Чавес.

Завершив визит в Гондурас, Чавес направился в Никарагуа. Это последний пункт его двухдневного центральноамериканского турне, начатого в понедельник в Гватемале, где глава венесуэльского государства присутствовал на церемонии инаугурации президента Альваро Колома, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase