Уголовное дело экс-руководителя Содбизнесбанка передано в суд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование и направил в Пресненский райсуд Москвы уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Содбизнесбанка Романа Петрова, обвиняемого в "преднамеренном банкротстве, незаконной банковской деятельности и злоупотреблении полномочиями", пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, Петров признал свою вину.

Материалы уголовного дела насчитывают 45 томов, объем только одного обвинительного заключения - 920 машинописных страниц, отмечает газета.

По версии МВД, организатором криминальных операций в Содбизнесбанке выступал его хозяин - Александр Слесарев. Только в 2003 году, используя схему кредитования фиктивных структур, тогдашний председатель правления Содбизнесбанка Сергей Реусов и его первый заместитель Денис Давыдов, по утверждению источника газеты в МВД, вывели из банка "для личных нужд" Слесарева 3 миллиарда рублей, чем фактически поставили кредитную организацию на грань банкротства. Сменившему Сергея Реусова Роману Петрову была поставлена задача "придумать что-нибудь для удержания банка на плаву".
 
И, как следует из материалов дела, Петров по настоянию своего работодателя Слесарева такую схему разработал. По ней - для создания перед Центробанком видимости того, что банк сильный и владеет крупными активами, Роман Петров ежемесячно выдавал до 3 миллиардов рублей в качестве кредитов различным страховым и инвестиционным компаниям, оформленным на подставных лиц. Затем эти деньги, пишет газета, переводились на счета фирм-однодневок, которые их в тот же день возвращали банку. "Вся эта процедура занимала всего один час", - пояснили корреспонденту "Коммерсанта". При этом банки и фирмы, участвовавшие в схеме, получали свои комиссионные в размере 0,13% от суммы кредита.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase