Уходящий год разочаровал вкладчиков ПИФов

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Итоги 2007 года для российского фондового рынка и прогнозы на 2008 год

Вчера прошел последний торговый день на российских фондовых площадках. Российский рынок закрыл год на отметке 2290,51 пункта по индексу РТС, немного не «дотянув» до ожидаемого уровня в 2300 пунктов. При этом темпы его роста в 2007 году продолжили снижаться. Эксперты, однако, полны достаточно радужных надежд на приходящий год крысы.

Самым успешным для российского рынка можно назвать 2005 год, когда вложения в ценные бумаги показали просто ошеломляющую доходность, что во многом послужило толчком для прихода на рынок большого числа мелких частных инвесторов и стало причиной активного роста паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Однако взявшие этот год за ориентир долгосрочные инвесторы оказались сильно разочарованы дальнейшими достижениями рынка.

Если за 2005 год индекс РТС вырос на 83%, в 2006-ом — на 70%, то за прошедший торговый год он показал прирост всего в 19%.  А если вспомнить, что индекс долларовый и учесть укрепление рубля к доллару, то получится, что акции в среднем подросли за год всего на 12-13%, отмечает в своем обзоре ведущий аналитик ИА "Финмаркет" Андрей Лусников. А это уже вполне сопоставимо с уровнем инфляции.

Картина года

В течение уходящего года российский рынок знавал и взлеты, и падения. Традиционно уже начав год с роста, индекс РТС серьезно «проседал» несколько раз. Самое крупное падение произошло в мае в связи с резким обвалом на рынках Китая – индекс РТС рухнул до отметки 1724 пункта – даже ниже уровня начала года. Потом, однако, с лихвой отыграл это падение, прибавив за полгода больше 600 пунктов.

Ипотечный кризис, серьезно подкосивший западные рынки, хотя и отразился на российском, однако не столь серьезно, как того можно было бы опасаться. Помогли  хорошие экономические показатели России и высокие цены на нефть. 12 декабря индекс РТС достиг исторического максимума - 2359,85 пункта.
Однако к концу года инвесторы начали массово фиксировать прибыль и о рекордах пришлось забыть. В последние дни индекс РТС совсем немного не дотянул до знаковой отметки в 2300 пунктов.

По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, за прошедший год российский рынок стал более зрелым: объем торгов и количество инструментов значительно выросли. При этом особо значимым Тимофеев считает то, что количество частных инвесторов превысило 1% экономически активного населения страны.
К 27 декабря совокупные чистые активы открытых и интервальных ПИФов, превысили 177 млрд руб., пишут "Ведомости". Число пайщиков достигло 0,5 млн человек.

Прогноз-2008

По мнению большинства аналитиков, в следующем году инвесторам также не следует рассчитывать на сверхприбыли. Рынку хоть и предсказывают продолжение роста, но не очень большое - 10-40%. Самые скромные оценки – рост до 2500 пунктов индекса РТС, оптимистичные – до 3200. При этом эксперты советуют вкладчикам ПИФов обратить внимание на фонды, специализирующие на бумагах компаний энергетического сектора. Также перспективны инвестиции в черную металлургию, розничную торговлю, связь и банковский сектор.

Если инфляция в РФ в 2008, как обещает глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, действительно составит 7,5-8,5%, то даже несмотря на скромные прогнозы, вложения в ценные бумаги будут достаточно выгодными для частных инвесторов. Только не следует забывать, что по мнению экспертов, «нервные пайщики ПИФов заработают меньше спокойных» (читать далее).


 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase