Ужесточение стандартов выдачи ипотечных кредитов вызвало на рынке отторжение

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Ужесточение стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных по программам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вызвало отторжение на рынке. Наибольшие опасения у ипотечных компаний вызывает то, что кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной.

 Ассоциация ипотечных компаний (АИК) вчера направила в АИЖК письмо с просьбой смягчить нововведения. В противном случае региональные партнеры вынуждены будут свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротиться, прогнозируют в АИК. Если эти заявления имеют под собой реальные основания, рынок может столкнуться со снижением цен на недвижимость, а банки — с массовыми неплатежами по ипотечным кредитам.


К партнерам агентства относятся региональные операторы и сервисные агенты. Это независимые от АИЖК компании, в обязанности которых входит выкуп закладных по выданным банками ипотечным кредитам и дальнейшая их перепродажа АИЖК. Операторы учреждались региональными администрациями, отвечающими за реализацию проекта "Доступное жилье", сервисные агенты — коммерческие организации. АИЖК аккредитовано 76 операторов и 64 сервисных агента. По оценкам АИЖК, по его стандартам может быть выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране — 700 млрд руб. за 2007 год.

По оценкам партнеров АИЖК, новые стандарты вынудят их продавать кредиты с дисконтом до 10% от остатка задолженности, из-за чего их финансовое положение может пошатнуться.


Резкое сокращение объемов ипотеки одним из крупнейших игроков может привести к падению цен на недвижимость, прогнозируют риэлтеры.

 

В АИЖК сообщили, что получили письмо партнеров, однако с их претензиями не согласны. "Мы обсуждали со всеми партнерами вводимые изменения и 90% их пожеланий учли,— заявила "Коммерсанту" директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.— Выкуп кредитов с дисконтом — нормальная рыночная практика, а агентство и его партнеры — рыночные организации".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase