УК "Вика" обвиняется в присвоении средств НПФ топливно-энергетической компании

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Руководство УК "Вика" подозревается в присвоении средств НПФ одной из топливно-энергетических компаний, сообщил представитель департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ). Фонд, по его словам, перечислил 8,7 млн руб. аванса в 2008 г. по договору доверительного управления. "Вика" обязалась обеспечить доходность не менее 4% годовых, но контракт выполнен не был, а средства - похищены, пишут "Ведомости". "Должностные лица УК на все деньги приобрели у аффилированной структуры пакет необеспеченных облигаций, а для искусственного повышения их стоимости провели ряд притворных биржевых сделок, и стоимость инвестпортфеля формально увеличилась, достигнув доходности 4,7% годовых", - говорит представитель ДЭБа. Кому принадлежал НПФ, он уточнить отказался. Это НПФ "Транснефти", который и стал заявителем, знает источник газеты в правоохранительных органах.

Обыски в УК были 2 сентября. Из предъявленных тогда документов следует, что уголовное дело возбуждено против группы неустановленных сотрудников УК, подозреваемых в манипуляциях на рынке ценных бумаг в 2008 г., приведших якобы к необоснованному получению компанией вознаграждения за управление, уточняет в заявлении "Вика". Компания "все выдвинутые обвинения отвергает и намерена в полном объеме сотрудничать со следственными органами с целью доказать неправомерность выдвинутых обвинений". Но в ходе обысков в "Вике" изъяты печати фирм-однодневок и различные документы, "свидетельствующие о противоправной деятельности фигурантов", говорит представитель ДЭБа. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

"Вика" - один из наиболее успешных управляющих пенсионными накоплениями (4,3 млрд руб.), сумевший по итогам 2009 г. показать прибыль.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase