Уклониться от уплаты долга с 1 февраля будет труднее

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

С 1 февраля злостным неплательщикам по кредитам станет жить еще труднее


С 1 февраля вступают в силу сразу два новых закона - "Об исполнительном производстве" и закон "О судебных приставах". Новшества значительно расширяют полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Например, судебные приставы смогут инициировать уголовное дело в отношении неплательщиков алиментов и банковских должников.

К четырем статьям УК, по которым ранее должников могли привлекать к уголовной ответственности, с 1 февраля добавятся еще две - 157-я - "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и 177-я - "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Таким образом, с 1 февраля приставы смогут инициировать уголовное преследование неплательщиков алиментов или банковских должников.

Помимо этого, приставы могут прийти к злостному неплательщику домой и описать имущество. Даже если горе-должника не будет дома, приставы вправе сломать замок и проникнуть в помещение. Раньше посещение неплательщика на дому приставы могли делать лишь вместе с участковым.

Должники, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности, тоже не должны расслабляться. Судебные приставы продолжат ограничивать выезд неплательщиков за рубеж. Как показывает практика, это наиболее эффективный способ заставить человека погасить неоплаченные счета.

В прошлом году права выезда за рубеж лишили уже 20 000 россиян, которые забыли выплатить по долгам 12 миллиардов рублей.

В течение 2007 года больше всего постановлений об ограничении права на выезд было вынесено в Московской области (2,5 тыс. - общая сумма задолженности около 6 млрд руб.), Санкт-Петербурге (1,3 тыс. - общая сумма задолженности более 500 млн руб.).

Портрет злостного неплательщика

Пристав имеет право ограничить выезд должнику только по решению суда. Ярлык "злостный неплательщик" может навесить на вас суд, если вы многократно избегали общения с приставами, не отвечали на звонки, на письма, не являлись в суд.

Впрочем, даже если у вас нет денежных долгов, расслабляться рано. Дело в том, что у приставов есть право ограничивать выезд не только при наличии финансовых долгов, но и при неисполнении любых обязанностей, в том числе не связанных с деньгами.

Реальный случай. Предприниматель собрался в Республику Азербайджан в составе официальной делегации. Доехал до Москвы, но вылететь из страны не смог. Пришлось ему вернуться домой, чтобы погасить задолженность. В отношении бизнесмена было вынесено несколько судебных решений - им были не оплачены госпошлина, земельный, имущественный и транспортный налоги на сумму 14 тысяч рублей (другие истории читайте в доп. материале)

Самопроверка

Чтобы уж точно запланированная поездка за рубеж неожиданно не сорвалась, лучше заранее узнать, нет ли ограничений на выезд. Для этого нужно обратиться к приставам - в территориальные отделения ФССП по месту жительства. Там вы сможете уточнить, имеется ли по вашу душу постановление о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. Узнать нужный телефон можно на сайте ФССП.

Имейте в виду, даже если вы поспешите погасить задолженность, ограничения права на выезд не могут быть сняты немедленно. Эта длительная процедура может занять около одного месяца.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase