Украина балансирует на грани новых выборов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Партия Януковича не хочет быть в оппозиции, угрожая "оранжевым" перевыборами в парламент

На Украине, где в пятницу стали известны окончательные результаты парламентских выборов, три партии, набравшие большинство голосов избирателей, пытаются сформировать коалицию и правительство. Если в Киеве не достигнут компромисса, то на Украине могут произойти перевыборы.

Украинцы снова поставили своих народных избранников перед непростым выбором - либо стабильность в стране, либо реализация своих политических амбиций. В одиночку ни одна из двух основных партий не может сформировать правительство, но зато вполне может развалить даже не начавший толком работать парламент.

Украинская головоломка

Блок "оранжевых" партий Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко вместе имеют 228 мест в парламенте - этого вполне хватает, чтобы, не слушая никого другого, сформировать правительство и выбрать премьера. Однако представители Партии регионов уже намекнули, что не намерены работать в оппозиции.

5 октября в эфире украинской телепрограммы "Свобода слова" кандидат в депутаты от Партии регионов Инна Богословская заявила: "Я хочу сказать, что Партия регионов никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы".



















Для признания новоизбранного парламента нелегитимным достаточно того, чтобы 150 избранных депутатов отказались от своих мандатов. Так что, если Янукович захочет, он вполне может устроить перевыборы, что фактически спровоцирует очередной политический кризис.

Без поддержки "оранжевых" Виктор Янукович, хотя его партия и получила формальное большинство на выборах, работать не сможет. Даже если все мелкие партии - коммунистическая и Блок Литвина присоединятся к сторонникам Януковича, то набрать заветных 228 голосов не удастся.

Поэтому партия Януковича требует "широкой" коалиции, в которую войдут все три основные партии. Однако председатель политсовета Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко уже заявил, что его блок наотрез отказывается создавать коалицию с партией Януковича.

В Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) и вовсе считают, что вопрос о коалиции без Януковича почти решен. Председатель житомирской областной организации БЮТ депутат Сергей Пашинский заявил, что у него нет сомнений, что консультации о формировании парламентского большинства в составе БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона" в ближайшее время будут успешно завершены.

Кроме того, он назвал "абсолютно невозможной коалицию между Партией регионов и блоком "Наша Украина - Народная самооборона". Также он заявил, что "и БЮТ прошел тяжелый путь борьбы не для того, чтобы образовывать коалицию с "регионалами" и пренебрегать интересами избирателей".

При этом, по словам Пашинского, оппозиция в лице Партии регионов будет иметь достаточно полномочий и сможет контролировать работу правительства. По словам Пашинского, для страны деятельность оппозиции не менее важна, чем работа правительства.

Таким образом, пока вариантов для компромисса не видно, однако искать их все же необходимо. Украина вряд ли выдержит очередные перевыборы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase