Украина будет просить у России отсрочку по оплате газа, заявила Тимошенко

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Украина будет просить у России отсрочку по оплате газа, закачанного в подземные хранилища, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании в понедельник на совещании в правительстве. "Раньше всегда закладывалась отсрочка выплаты за газ, который закачан в ПХГ, но еще не был потреблен. Сейчас Российская Федерация поставила нам очень жесткое условие - оплачивать весь газ. Мы хотим получить небольшую отсрочку на несколько месяцев", - сказала Тимошенко.

По ее словам, эта задолженность возникла в октябре 2008 г. - газ был закачан в подземные хранилища, но еще не оплачен. Премьер выразила убежденность, что в ходе переговоров, которые состоятся в понедельник, 24 ноября, с российской стороной будет достигнуто взаимопонимание по этому вопросу.

В этот день Тимошенко отправила в Москву делегацию "Нафтогаза Украины" для проведения переговоров о долге за газ, который, по данным российской стороны, составляет $2,4 млрд.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с украинских компаний долг в $2,4 млрд за поставленный российский газ. Однако в тот же день зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил журналистам, что перед "Газпромом" у холдинга задолженности нет, а текущий долг украинской компании перед RosUkrEnergo составляет около $1,3 млрд.

В "Газпроме" в понедельник заявили, что компания будет обсуждать параметры нового соглашения с Украиной только после погашения долга за уже поставленный газ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase