Украина дерется за советские вклады

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Украинский Ощадбанк начал выплаты компенсаций по обесцененным советским вкладам, есть пострадавшие

Сбербанк Украины ("Ощадбанк") 11 января начал выплаты компенсаций по обесцененным советским вкладам. Ажиотаж превзошел все ожидания: за компенсациями выстроились гигантские очереди, сообщается о многочисленных потасовках, работа сотен отделений банка оказалась фактически парализованной, передают СМИ.

Правительство Юлии Тимошенко обещает вернуть каждому вкладчику, которых на Украине зарегистрировалось за три дня уже более двухсот тысяч, до 1000 гривен - независимо от суммы, указанной в сберкнижке. Временных рамок нет. Если по каким-либо причинам вкладчик не сможет посетить отделение банка 11 января, то он может получить деньги позднее, в любое удобное время.

Жертвы

С раннего утра 11 января в отделениях Сбербанка Украины ("Ощадбанк") скопились тысячи людей: правительство Юлии Тимошенко пообещало вернуть людям советские вклады. Ажиотаж достиг такого накала, что появились пострадавшие.

В одном из киевских отделений "Ощадбанка" вкладчики разбили голову администратору банка, в Хортицком районе Запорожья у одного из отделений банка в очереди за компенсацией умер мужчина 1939 года рождения, занявший очередь около трёх часов ночи, передает " Интерфакс.

Огромные очереди и в крупных отделениях Сбербанка во Львове. Простаивать приходится пару часов. Люди ругают власть и жалуются, что тысяча гривен по каждой книжке - это слишком мало. Многие бывшие вкладчики собираются зарегистрироваться, но не снимать положенную им тысячу, чтобы счет не считался погашенным - в надежде на то, что через несколько лет советские вклады начнут возвращать "по справедливости".

Как платить

Пресс-служба Сбербанка сообщила 10 января, что банк уже получил первый транш бюджетных средств в размере $198,2 млн для выплаты в 2008 году и перечислил полученные средства на счета региональных управлений.

Замороженные советские вклады решено компенсировать в гривнах по курсу 1 советский рубль - 1 гривна и 5 копеек: именно из расчета 1050 гривен за тысячу советских рублей. Однако выплачивать компенсации будут в долларах. При этом очевидно, что тысяча гривен, которую приравняли к советской тысяче, обладает гораздо меньшей покупательной способностью, чем советские рубли. Тысяча гривен составляет по сегодняшнему курсу ровно $198 и два цента. И именно такую сумму будут перечислять на счета вкладчиков.

Получателям компенсаций будет предложено открыть счет в валюте (ставка 9,5% годовых). Желающие смогут получить деньги наличными.

В ноябре 1990 года указом Михаила Горбачёва был введён коммерческий курс доллара - 1,8 советских рублей за доллар. Таким образом, на момент распада СССР 1000 рублей стоили $550. На начало сентября 1996 года $1 на Украине стоил 1,76 гривен. На сегодняшний день 1000 гривен стоит $198. Из чего следует, что относительно курса доллара советские вклады уменьшились более чем вдвое.

Всего Тимошенко планирует в 2008 году выделить на компенсацию вкладов в Сбербанке СССР 20 млрд гривен (около $4 млрд), в частности, за счет поступлений от приватизации. Однако в госбюджете на 2008 год эти доходы не превышают 8 млрд гривен. Еще 12 млрд гривен правительство Тимошенко надеется получить от внеплановых доходов от приватизации, но это не зафиксировано в бюджете.

Советские вклады в России

Правительство РФ долго не принимало кардинальных мер по погашению "сгоревших" вкладов граждан в Сбербанке СССР. Однако сумма сбережений по состоянию на 20 июня 1991 года была признана государственным долгом, говорил в 2004 году президент Сбербанка России Андрей Казьмин.

На тот момент на единоразовую выплату этого государственного долга потребовалось бы четыре годовых бюджета России, - отмечал он. Тем не менее, правительство ежегодно утверждало объем ежегодных выплат в размере примерно 25 млрд рублей.

Только в 2007 году Правительство РФ приняло постановление о выплате отдельным категориям граждан РФ компенсаций по вкладам в Сбербанке России, сделанным до 20 июня 1991 года. Средства на эти цели были предусмотрены законом "О федеральном бюджете на 2007 год".

Вклады компенсируются по нарицательной стоимости, то есть за тысячу "советских" рублей можно получить ту же тысячу, таким образом, с учетом разницы в ценах, о полной компенсации утерянных средств и речи быть не может. При этом деньги возвращают не всем вкладчикам, а только достигшим возраста 54-60 лет и старше.

Гражданам до 1953 года рождения включительно, а также инвалидам 2-й группы причитается только компенсация - не более 1 тыс. рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase