Украина и РФ приступают к разграничению Керченского пролива

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ближайшие дни начнется работа украинско-российской комиссии по разграничению Керченского пролива, заявил в субботнем интервью газете "Зеркало недели" новый министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"В ближайшие дни мы начнем работу демаркационной комиссии. 31 декабря российская сторона наконец-то ответила нам и сообщила, что ее часть комиссии создана. Это дает нам возможность для встречи и начала практической работы по демаркации", - сказал Огрызко.

По его словам, при размежевании Керченского пролива может быть использован тот же принцип проведения линии границы в соответствии с основами международного морского права, по которому происходит делимитация в Азовском море. Глава МИД также заявил, что Украина не позволит затягивать решение этого вопроса, особенно после техногенной катастрофы, случившейся в Керченском проливе в ноябре этого года.

"Думаю, что долго ждать мы не будем. Наше государство понесло серьезные экономические убытки в результате случившейся трагедии. Поэтому как государство, заботящееся о своих национальных интересах, мы вынуждены этот процесс ускорить", - отметил он.

При этом Огрызко не исключил, что Украина может прибегнуть к установлению границ в одностороннем порядке. "В первом чтении принят законопроект о размежевании территориального моря Украины. Если мы почувствуем, что процесс искусственно тормозится и создаются безосновательные препятствия для ведения переговоров, то можно будет вернуться, в том числе, и к такому варианту решения вопроса", - заявил глава МИД.

В конце ноября 2007 года в Киеве проходили переговоры по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Украина и Россия согласовали прохождение срединной линии в Азовском море.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase