Украина имеет право выбирать союзников, считает Хиллари Клинтон

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Украина имеет право самостоятельно определять свой внешнеполитический курс, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает РИА Новости.

"Что до НАТО, я хочу четко сказать - Украина является суверенным независимым государством, которое имеет право выбирать своих собственных союзников", - сказала Клинтон в пятницу на встрече с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

При этом госсекретарь США отметила важность сотрудничества Украины и США в сфере безопасности.
 
В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИД стран альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства. Новый президент Украины Виктор Янукович, вступивший в должность в конце зимы, в обращении к украинскому народу 3 июня вновь повторил тезис о том, что Украина будет внеблоковым государством. Украинский премьер Николай Азаров заявлял: "Главный элемент внешнеполитической прогнозированности и последовательности, который содержится в законопроекте (об основах внутренней и внешней политики страны), - это однозначное подтверждение внеблокового статуса Украины".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase