Украина использует резервы Национального банка, чтобы рассчитаться с РФ по газу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Украина решила вопрос урегулирования задолженности по газу перед Россией, заявил президент страны Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам 2008 года. "Для расчетов по части долга за газ мы используем валютные резервы Национального банка. $800 млн было заплачено из резервных фондов, более $20 млн - инкассована выручка НАК "Нафтогаза", часть долга реструктурирована на январь-февраль и, таким образом, на сегодня этот вопрос решен", - сказал Ющенко.

Кроме того, Ющенко предлагает рассмотреть возможность продажи газа, за который Украина задолжала России, или возвращения его "Газпрому". "Либо мы полностью рассчитываемся за газ, который мы закачали, или мы меняем собственника этого газа - передаем его или "Газпрому", или кому-то еще, кто мог бы распорядиться им", - сказал Ющенко. Он также предложил отказаться от практики закупок газа впрок, если на это нет средств. "Если нет денег сформировать запас, нужно жить как все", - сказал президент Украины.

По его словам, задолженность возникла из-за того, что правительство Украины решило сделать значительные запасы газа, которые впоследствии не понадобились. "Не сумев реализовать этот газ, правительство не смогло за него рассчитаться с "Газпромом", - констатировал Ющенко.

На настоящий момент "Газпрому" выплачен только $1 млрд из $2,4 млрд задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, октябре и ноябре (с учетом декабря эта сумма оценивается в $3,2 млрд). "Газпром" ранее заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase