Украина намерена рассекретить архивы КГБ

Расскажите друзьям

До конца года гриф "секретно" будет снят с документов из архива КГБ Украинской ССР за 1917-1991 гг.

  Украина намерена обнародовать часть имеющихся у нее архивов КГБ, рассекретив сони тысяч документов, охватывающих весь советский период.

 Однако этот шаг, в результате которого, как пишет ВВС, будут обнародованы злоупотребления советских властей, провоцирует раскол в украинском обществе.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что до конца текущего года с документов из архива КГБ Украинской ССР за период с 1917 по 1991 годы будет полностью снят гриф "секретно".

В частности это касается документов, связанных с так называемым голодомором 1932-1933 годов.

Как сообщает ВВС, в архивах СБУ хранится около 800 тысяч засекреченных документов, относящихся  к советскому периоду украинской истории.

Директор архива СБУ Владимир Вятрович продемонстрировал некоторые из подлежащих рассекречиванию документов, в том числе инструкции ЧК, "расстрельные списки" и карты депортаций.

Электронные копии документов будут выложены в открытом доступе в интернете.

Однако, пишет ВВС, СБУ, которая сейчас контролирует архивы, рассекречивает их выборочно, причем в основном рассекречиваются старые дела.

Наливайченко тем не менее настаивает, что при рассекречивании дел не будет делаться никаких исключений, а СБУ не является наследницей КГБ.

Тем не менее 20% штата нынешней СБУ являются бывшими офицерами КГБ и, как пишет  ВВС, едва ли стоит ждать от них энтузиазма по поводу рассекречивания документов, которые могут их дискредитировать.

Охота на ведьм

Часть представителей администрации президента Украины активно пропагандируют идею исключения из правящего аппарата людей, являвшихся частью прежнего режима, иначе говоря, "люстрацию". 

Однако эта противоречивая идея вызывает резкое отторжение в другой части украинского общества.

Дмитрий Табачник, представитель оппозиции и историк, считает этот посыл абсурдным: "Это охота на ведьм. Призывы к люстрации через 18 лет после объявления независимости могут привести общество на грань гражданской войны".

Нико Ланг, директор фонда Конрада Аденауэра в Киеве, говорит, что украинцам стоит перестать обвинять Россию в прошлом и начать смотреть вперед.

"Украинцы склонны считать, что они - единственные жертвы этих исторических процессов, - говорит он. - Однако процесс примирения с прошлым начинается с понимания собственного участия: репрессий со стороны собственного государства, преступлений, совершенных собственным народом. Если осуществить эту трудную работу, правда в результате освобождает. И вы больше не будете приглашать новых диктаторов, которые будут вас угнетать".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase