Украина намерена взыскать $1 млрд с российских судовладельцев за загрязнение моря

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Украина намерена взыскать более 1 миллиарда долларов с российских судовладельцев в качестве возмещения убытков, которые понесла республика из-за загрязнения акватории и побережья Керченского пролива нефтепродуктами, попавшими в воду после серии кораблекрушений 11 ноября 2007 года, сообщила во вторник вечером пресс-служба украинского правительства.

По информации пресс-службы, государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет первый вице-премьер-министр страны Александр Турчинов, "поручила профильному министерству подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации".

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута.

Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

По информации пресс-службы Кабмина Украины, госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности оценивает убытки, понесенные Украиной, в 1 миллиард 427 тысяч 940 долларов, а вред, нанесенный земельным ресурсам Крыма - в 88,3 миллиона гривен (около 17 миллионов долларов).

Сотрудники МЧС и военнослужащие собрали на украинском побережье более 6 тысяч тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями. Большая часть нефтяного мусора находится в Керченском морском порту.

Президент Украины Виктор Ющенко 20 марта посетит Керчь и заслушает доклады главы исполнительной власти Крыма и членов правительства Украины о ходе ликвидации загрязнения, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase