Украина не может стать ассоциированным членом Евросоюза

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Украина не может стать ассоциированным членом Евросоюза, поскольку такого статуса в этой региональной организации не существует, сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман.

"Этого (такого статуса) не существует, есть статус кандидата (в члены ЕС)", - сказала она.

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в понедельник на пятой ассамблее Всемирного движения за демократию, заявил, что Украина получит четкую перспективу членства в Европейском Союзе - в новом соглашении с ЕС будет зафиксировано ассоциированное членство Украины в этой организации.

Комментируя это заявление, Хоман высказала мнение, что, возможно, речь идет об ошибке с переводом слов главы украинского государства.

Чиновница Еврокомиссии напомнила, что ЕС выстраивает отношения с Украиной в рамках Европейской политики соседства, которая не предполагает членства в организации.
Что касается ведущихся сторонами переговоров о заключении нового, расширенного соглашения ЕС - Украина, которое заменит ныне действующее, то, как сообщила Хоман, решение о его подписании может быть принято на двухстороннем саммите в начале осени этого года.

"Мы надеемся, что в ходе саммита ЕС - Украина, который состоится в начале этого года, стороны дадут оценку тому, на каком этапе мы находимся с переговорами, и посмотрят, можем ли мы подписать это соглашение до конца года", - сказал она.

Руководство Украины рассчитывает, что в сентябре 2008 года будет подписан новый, усиленный договор с ЕС, в котором появится перспектива членства.

"Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней назад получили четкую перспективу членства в НАТО", - сказал Ющенко.

Украина поставила перед собой стратегическую цель интегрироваться в НАТО и ЕС. На прошедшем 2-4 марта саммите НАТО в Брюсселе Украину не включили в План действий по членству в альянсе, несмотря на поддержку США, и перенесли этот вопрос на декабрь.

Ющенко назвал этот решение НАТО победой, несмотря на то что, по мнению большинства экспертов, это скорее поражение, причем не Украины, а ее президента, который слишком активно подталкивал страну к вступлению в альянс, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase