Украина не отдаст России Тузлу даже ради экологии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Предложение Митволя соединить Тузлу с Россией ради защиты Азовского моря от мазута встревожило Киев

Украинские политики горой встали на защиту Тузлы от экологических посягательств России. Предложение Олега Митволя построить между украинским островом Тузла и российским Таманским полуостровом дамбу, которая, по его мнению, может предотвратить еще большее загрязнение Азовского моря мазутом, вызвало на Украине переполох. В Киеве утверждают, что это предложение носит не природоохранный, а политический характер.

Украинский остров Тузла расположен в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря. Он находится посередине между украинским Керченским полуостровом и российской Таманью. После ряда кораблекрушений, произошедших в Черном море, в результате которых в воду попал мазут, Керченский пролив стал стратегическим с точки зрения охраны природы районом.

Экология...

Мазутные пятна относит из Черного моря в Азовское, а пролив в районе Тузлы – это то узкое горлышко, в котором еще можно их "поймать". Часть мазута уже оказалась северо-восточнее Тузлы, однако большую его часть еще можно уловить до того, как она попадет в Азовское море.

Барьером для нефтепродуктов, пока они находятся на поверхности воды, могут быть плавучие понтоны – боны. С их помощью Украина перегораживает пролив от Керченского полуострова до Тузлы. Однако, по мере того как море успокаивается, тяжелые нефтепродукты постепенно опускаются и оседают на дно, то есть только с помощью бонов остановить поток мазута, идущий по течению в Азов, нельзя.

Нефтепродукты, осевшие на дно, собирают с помощью специальных судов – земснарядов. Однако в ходе работы этих подводных экскаваторов существует неизбежный риск того, что вместе со взбаламученным грунтом часть мазута течение все же вынесет в Азовское море. Исключить такой риск можно, насыпав в протоке дамбу из песка и щебня. Именно с таким предложением вскоре после начала совместных работ по сбору мазута выступил зам Росприроднадзора Олег Митволь.

...или политика

Однако предложение Митволя на Украине было воспринято крайне нервно. В Киеве его расценили однозначно – как попытку возобновить территориальный конфликт 2003 г., когда Россия уже пыталась построить дамбу до Тузлы. Первым, пишет газета "Коммерсантъ", публично на заявление Митволя отреагировал министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич.

Он заявил, что уже обсудил данную тему с российским коллегой Сергеем Шойгу, и стороны пришли к выводу, что установки защитных бонов будет достаточно, а о строительстве дамбы не может быть и речи. В российском МЧС заявление Шуфрича подтвердили.

В среду представительница МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, которая ранее говорила о возможности сооружения дамбы, подтвердила, что от этой идеи отказались. А в четверг утром она рассказала, что между островом и российским мысом уже установлены две нитки боновых заграждений. В российском МИДе также заявили, что никаких переговоров по поводу строительства дамбы не ведется.

Казалось бы, конфликт исчерпан, однако в Киеве заверениям российской стороны и МЧС Украины никто не поверил, и представители всех заметных политических сил страны поспешили высказать свою позицию по этому вопросу. Тон у всех общий: предложение построить дамбу имеет сугубо политический характер и необходимо России накануне парламентских выборов для нагнетания напряженности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase