Украина не заплатит за газ, поставленный в ноябре и декабре, подтвердил Куприянов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Нафтогаз Украины" не заплатит "Газпрому" за газ, поставленный в ноябре и декабре текущего года, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в среду на видео пресс-конференции Москва-Киев. "За октябрь заплатили наконец-то, за ноябрь и декабрь, очевидно, что не заплатят. Это нам было заявлено четко", - сказал он.

На сегодняшний день задолженность "Нафтогаза Украины" за поставки газа, по данным компании RosUkrEnergo, составляет более $2,1 млрд. RosUkrEnergo является посредником между "Нафтогазом" и "Газпромом" в схеме поставок газа на Украину. "Газпром" заявлял, что невыплата долга является препятствием для заключения новых контрактов, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине с 1 января.

В связи с этим европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase