Украина отказывается от половины российского газа

Расскажите друзьям

Это поможет съэкономить $4,6 млрд, но противоречит контракту с "Газпромом"

  С приближением осени между Украиной и Россией назревает очередной газовый конфликт. В 2010 году Киев намерен вдвое сократить закупки российского газа, надеясь на альтернативное топливо. Это поможет сэкономить $4,6 млрд, но противоречит контракту с "Газпромом", который категорически против пересмотра условий.

Ссоры Москвы и Киева из-за газа стали уже ежегодной традицией. Исключением был 2007-й год: тогда перед Новым годом "Газпром" конфликтовал с Белоруссией. В этом году газовая война с Украиной закончилась только после того, как "Газпром" и "Нафтогаз" подписали новые контракты на поставку и транзит газа до 2019 года. Однако кризис вынуждает Киев экономить, и теперь он хочет пересмотреть условия.

Украина планирует сократить закупки российского газа до 25 млрд куб. м в 2010 году, заявила вчера премьер страны Юлия Тимошенко. Будут активнее внедряться энергосберегающие технологии и использоваться альтернативные виды топлива, например уголь, отметила премьер. Хотя никаких договоренностей пока нет - это предмет обсуждений "Нафтогаза" и "Газпрома", оговорилась она.

Спасибо, не надо

Названный Тимошенко план вдвое меньше того, что записан в 11-летнем контракте "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" (52 млрд куб. м на 2010 год). Но новый прогноз выполним, уверен советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма, слова которого приводят "Ведомости". Полгода в условиях кризиса научили Украину по максимуму экономить газ, особенно население, малый бизнес и бюджетные организации в деревнях и селах, отмечает он.

До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год: почти 20 млрд куб. м она добывает сама, примерно 50 млрд куб. м импортировалось. В этом году импортный газ подорожал для Украины на 53,6%, "Нафтогаз" сократил план по импорту до 32 млрд куб. м. А внутренняя добыча в январе - июле выросла на 1,8% до 11,4 млрд куб. м. При этом промпроизводство Украины за полгода упало примерно на 30% к уровню прошлого года, ВВП сократился в первом квартале на 20,3%, во втором - на 18%. "Украинская экономика ощущает последствия экономического кризиса, и мы пока не наблюдаем роста объемов потребления газа", - говорит представитель "Нафтогаза".

Альтернатива

Какие объемы газа уже экономятся за счет альтернативного топлива, представитель минтопэнерго Украины вчера уточнить не смог. Как и его коллега из Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (курирует программу энергоэффективности). "Ведомостям" Гудыма привел пример хлебокомбината во Львовской области: раньше он получал тепло, сжигая газ, а теперь - отходы собственного производства от перемола зерна в муку.

Украина и Россия посмеивались над такими странами, как, например, Бельгия, где бюджетные предприятия используют как топливо даже солому, вспоминает Гудыма. А теперь на Украине и это рассматривается как альтернатива: только в этом году страна соберет 45 млн т урожая зерна, это 40-45 млн т соломы, около 10% идет на корм скоту, а остальное - это тепловой эквивалент почти 10 млрд куб. м газа. Хотя, конечно, все эти технологии будут введены не за один год, оговаривается Гудыма.

Директор института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев считает, что в следующем году рост промышленного производства будет обеспечиваться за счет альтернативных видов топлива: более дешевого украинского газа, нефти и угля. Кроме того, в стране развернулась активная дискуссия о неполной востребованности атомных станций, замечает Карасев "Коммерсанту". Кандидат в президенты Арсений Яценюк предлагает построить еще 10-12 станций и тем самым освободиться от зависимости по газу от России.

"Газпром" против

Впрочем, "Нафтогаз" может потерять миллиарды на такой экономии своей страны. Его контракт с "Газпромом" составлен по принципу "бери или плати": деньги перечисляются как минимум за 80% контрактных объемов (т. е. 41,6 млрд куб. м в 2010 г.). Изменить годовые объемы можно по соглашению сторон, но оно должно появиться за полгода до начала поставок.

"Нафтогаз" обращался в "Газпром" с просьбой сократить объемы 2010 г. (до 35 млрд куб. м), рассказывал ранее сотрудник "Газпрома", но российский концерн эту цифру не согласовал. Предварительный прогноз "Нафтогаза" по цене "Газпрома" на 2010 г. - $275 за 1000 куб. м (+10% к этому году). Значит, подсчитали "Ведомости", газ, от которого Украина хочет отказаться в 2010 г., может стоить почти $4,6 млрд (разница между 41,6 млрд куб. м и 25 млрд, названными Тимошенко).

Споры об объемах поставок на 2010 г. могут стать новым поводом для традиционного конфликта "Газпрома" и "Нафтогаза", отмечают в East European Gas Analysis. При этом прогноз Тимошенко эксперты считают выполнимым: в 2007 г. Украина потребила 69,8 млрд куб. м газа, в 2008 г. - уже 66,3 млрд куб. м, а в этом году будет 52-54 млрд куб. м. Если в 2010 г. спрос не восстановится, у "Нафтогаза" будет 47 млрд куб. м топлива внутренней добычи и импорта, а еще 5-7 млрд куб. м он может выкачать из ПХГ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase