Украина оценила российский газ по $321 за 1 тыс. кубометров

Расскажите друзьям

Украина согласилась с тем, что в январе-феврале закупала российский газ по $321 за 1 тыс. куб. м. Соответствующий контракт подписан 6 марта, хотя вопрос о его объемах остается открытым. По неофициальным данным, речь может идти почти о половине из поставленных "Газпромом" 9,1 млрд куб. м. Переговоры об этом, а также о других параметрах газовых отношений России начнутся во вторник в Москве.

Источник в минтопэнерго Украины, принимавший участие в переговорах 5 марта, пояснил, что согласиться с закупками российского газа по такой цене предложил зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко. "Он сразу сказал: мы готовы на любую цену при условии, что с рынка уберут "Укргаз-энерго".

Гендиректор украинского газового трейдера Magyar GT Янош Петефи считает, что предварительная уступка дорого обойдется Украине, и "Газпром" в ходе предстоящих переговоров предложит "Нафтогазу" покупать исключительно российский газ по $321 за 1 тыс. куб. м. "За все время работы "Газпрома" на внешних рынках не было ни одного случая, когда бы монополия, добившись один раз высокой цены, второй раз уступила бы и пошла на попятную", – поясняет эксперт. Действительно, источник в "Газпроме" говорит, что согласие Украины на закупки газа по $321 за 1 тыс. куб. м означает, что "страна является платежеспособным клиентом" и может в дальнейшем покупать все топливо по этой цене. В договоре, подписанном 6 марта, предусмотрено, что в случае его продления газ будет закупаться с сохранением цены $321 за 1 тыс. куб. м. Впрочем, в договоренностях, оглашенных сторонами 5 марта, говорилось о продаже Украине среднеазиатского газа по 179,5 за 1 тыс. куб. м., пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase