Украина перекрыла последний газопровод для Европы

Расскажите друзьям

Украина перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу, сообщил журналистам заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. Ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины.Между тем, как утверждает украинская компания "Нафтогаз", "Газпром" в среду полностью прекратил поставки газа на Украину.

"Поставки прекращены до нуля в 7.44 (8.44 мск) через станцию "Суджа", - сказал РИА Новости пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase