Украина планирует завершить переговоры с РФ по газу до конца следующей недели

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил главе Минтопэнерго Юрию Бойко завершить в ближайшее время переговоры с Россией о поставках газа в 2008 году.

В ноябре должна заработать Верховная Рада Украины, избранная на досрочных выборах 30 сентября, которая, как ожидается, сформирует новое правительство.

Премьер также отметил, что поддерживает мнение президента Виктора Ющенко о том, что цена на газ в следующем году в 180 долларов за тысячу кубометров для Украины не приемлема. По его словам, цена должна составить не более 150-160 долларов за тысячу кубометров.

В минувшее воскресенье, 28 октября, президент Ющенко в интервью одному из украинских телеканалов сказал, что в следующем году обоснованной является цена на газ 150-160 долларов за тысячу кубов на границе Украины и РФ.

Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров.

С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара, а по неофициальным данным, она может возрасти до 180 долларов.

Киев и Москва в последнее время говорят о возможности осуществления прямых поставок топлива. При этом непонятно, какой в этом случае может быть цена топлива, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase