Украина приступает к формированию правящей коалиции

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Сегодня украинский ЦИК должен объявить предварительные итоги внеочередных парламентских выборов, напоминает "Коммерсантъ".

Еще вчера стало ясно, что в раду прошли всего пять политических сил: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона", компартия и Блок Литвина.

Между тем, определившись с составом нового парламента, Украина вступила в самый нестабильный период - формирования правящей коалиции. Хотя "оранжевые" не раз заявляли о непоколебимом единстве, они могут снова рассориться при дележе портфелей.

Ко вчерашнему вечеру ЦИК Украины завершил обработку 98% бюллетеней. В верховную раду нового созыва прошли 5 политических сил, которые и поделят между собой 450 мест в парламенте.

Для себя БЮТ и НУНС вопрос с коалицией уже решили. И менять эти планы "оранжевым" сейчас не с руки. В случае заключения коалиционного соглашения БЮТ и НУНС без привлечения третьей силы получат в раде 230 мест из 450, а для утверждения своего премьера им достаточно и 226.

По законам Украины после того, как ЦИК обнародует официальные итоги выборов, рада прежнего созыва должна будет собраться на последнее заседание, на котором будет объявлено о прекращении ее полномочий. Затем в течение десяти дней будет объявлена дата заседания нового парламента, после которого депутаты приступят к созданию коалиции, которая должна быть оформлена в 30-дневный срок. И лишь после этого парламентское большинство представит президенту согласованную кандидатуру главы правительства. За это время, как показывает практика, на Украине может произойти что угодно.

Сейчас БЮТ и НУНС решили вопрос лишь с единым кандидатом на пост премьера: на него не таясь претендует Юлия Тимошенко. А вот с распределением остальных портфелей в кабинете никакой определенности нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase