Украина призвала к поиску выхода из ситуации вокруг ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Киев призывает страны-участницы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мораторий на действие которого со стороны России вступает в силу в среду с нуля часов, к активизации поиска взаимоприемлемого выхода из ситуации, сообщает МИД Украины во вторник.

"В Украине обеспокоены развитием ситуации вокруг этого Договора, который ставит под сомнение возможность последующего функционирования предусмотренного его положениями механизма контроля над обычными вооружениями и угрожает возрождением атмосферы недоверия на европейском континенте", - говорится в сообщении.

Указ о приостановлении Россией своего участия в этом договоре президент РФ Владимир Путин подписал 13 июля. Такое решение он пояснил "исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. Адаптированный вариант документа 1999 года ратифицировали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

В справке к президентскому указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Как заявил на прошлой неделе директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, "Россия предоставляла информацию, которая зафиксирована положениями старого ДОВСЕ. Мы предоставлять эту информацию - а мы должны были бы представить ее 15 декабря - не будем".

Выход Москвы из ДОВСЕ встретил негативную реакцию со стороны НАТО и ряда стран, входящих в состав Альянса, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase