Украина согласилась платить за газ по европейским ценам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Газовый конфликт может закончиться уже в понедельник

Газовый конфликт между Россией и Украиной близится к завершению. Киев согласился закупать российский газ по цене $360 за тысячу кубометров. Кроме того, у "Газпрома" и "Нафтогаза" будет прямой контракт, без посредников. Такие договоренности достигли главы правительств двух стран - Владимир Путин и Юлия Тимошенко - после пяти часов ночных переговоров. Вероятно, все документы будут подписаны уже сегодня, если схему одобрит президент Украины Виктор Ющенко.

Международная конференция в Москве и пятичасовые переговоры премьеров России и Украины - Владимира Путина и Юлии Тимошенко - в ночь на воскресенье не остались безрезультатными: стороны договорились перейти на европейскую формулу ценообразования при продаже газа Украине. Вероятно, все соответствующие документы будут подписаны уже сегодня - Юлия Тимошенко пообещала для этого вновь прилететь в Москву. Возможно, этим и завершится практически непрерывный двухнедельный марафон срочных телефонных звонков, экстренных визитов, конференций и взаимных обвинений.

Скидка 20%

Как рассказал Путин, Киев получит 20%-ную скидку к европейской цене при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине - $1,7 за тысячу кубометров. Но уже с января 2010 года все договоренности между Россией и Украиной будут формироваться по европейским стандартам. Тимошенко подчеркнула, что переговоры были нелегкими, но соглашение достигнуто. Договоры о поставках планируется подписать уже сегодня.

Ранее Украина настаивала на покупках российского газа по цене около $200 за тысячу кубометров с ростом транзитной ставки для "Газпрома" примерно до $2. Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", считают цену в $360 слишком высокой для Украины - столько платит Германия, а крупный потребитель должен получать, по их словам, более существенную скидку. Стоит отметить, что Украина - самый крупный рынок сбыта для "Газпрома": на 40% больше, чем Германия. В "Нафтогазе", например, считают, что Германия покупает газ по $280 - в этом случае цена на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев заявил, что для Украины привязка к европейским ценам хороша тем, что с учетом снижения цен на нефть стоимость газа будет также падать. Таким образом, к концу года газ может подешеветь в 2-2,5 раза.

Вероятно, Киев намерен подписать соглашение на первый квартал, но газ пока не покупать, дожидаясь падения цен. Еще ранее Украина заявляла, что ей некуда спешить с подписанием контракта, так как того объема газа, который находится в хранилищах, стране хватит до апреля. Таким образом, можно предположить, что о долгосрочном контракте и новой цене на газ "Газпром" и "Нафтогаз" будут договариваться, например, в марте, когда цены пойдут вниз.

Без посредников

Еще одна важная договоренность - у "Газпрома" и "Нафтогаза" теперь будет прямой контракт, без нынешнего посредника швейцарской Rosukrenergo (RUE, 50% - у "Газпрома", 50% - у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Правда, у RUE контракт с "Газпромом" до 2018 года, а у венгерской Emfesz (контролируется Фирташем) с RUE - до 2015 года, поэтому из схемы экспортных поставок эти компании исключить будет сложно - они потребуют компенсации, отмечают "Ведомости".

Европе важен только транзит

Между тем Европа все договоренности между Москвой и Киевом воспринимает сдержанно. После окончания Международной конференции по обеспечению доставки российского газа потребителям в Европе, прошедшей 17 января в Москве, ЕС выпустил коммюнике, в котором заявил, что "не удовлетворен ее результатами". В воскресенье, уже после объявления о достигнутых договоренностях, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил, что только возобновление поставок газа в ЕС имеет значение, пишет "Коммерсант".

Юлия Тимошенко пообещала, что транзит газа в Европу будет возобновлен сразу же после подписания всех документов в понедельник. Если учесть, что с момента подачи газа на восточной границе Украины до момента пересечения им западных границ пройдет примерно 36 часов, то в системы ЕС газ попадет в лучшем случае в ночь со вторника на среду.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase