Украина требует подачи дополнительных 140 млн кубометров газа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" получил сообщение от "Нафтогаз Украины" с требованием предоставить 140 млн кубометров газа для обеспечения транзита российского газа в Европу. Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал нашим европейским потребителям, нужно 36 часов, - сказал он. - Это может означать только одно - наш российский газ, который находился в транзитных газопроводах на Украине, разворован. Этого объема нет, и об этом также наши украинские коллеги прямо говорят".

По его словам, сегодня "Газпром" получил сообщение от украинской компании о том что, для того, чтобы они обеспечили транзит, им нужно подать, как минимум, 140 млн кубометров. "Прямо так и написано: Для восполнения транзитных объемов в газопроводах, - процитировал он текст сообщения. - То есть, прямо признается, что этого газа у них нет, и только поэтому они не могут обеспечить поставку газа нашим европейским потребителям".

"На самом деле, если система под давлением, если газ в ней есть, как только мы начинаем поставку на восточной границе, эти же объемы наши потребители сразу же должны увидеть на западном, - пояснил Куприянов.

Он также напомнил, что один из руководителей "Нафтогаза" в своем время говорил, что на Украине "вообще контролировать и мониторить нечего". "Но то, что сейчас происходит на входе в ГТС Украины, подтверждает, что заявление украинской стороны о том, что они не могли ничего перекрыть, у них нет такой технологической возможности, не выдерживает никакой критики. В данный момент именно это и происходит", - констатировал Куприянов. ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase